酷暑时节室内高温会影响认知能力

来源:新华网| 2018-07-14 23:06:59| 作者:张忠霞

  新华社华盛顿7月14日电炎炎夏日,尤其酷暑时节,人们会觉得闷热难耐。美国一项新研究发现,酷暑时节室内的高温会影响人的认知能力。

  酷暑时节,热浪会给公共卫生带来严重影响。此前有关热浪对人体健康影响的研究大多集中在老年人、儿童等人群上,这容易给人们造成一种误解,即热浪对正常人群并无明显健康威胁。此外,先前研究更多集中于户外高温在流行病学方面的影响,而忽视了室内温度。美国哈佛大学研究团队此次将目光投向热浪下身处室内环境的健康年轻人。

  来自哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究人员报告说,2016年夏季,他们在波士顿连续12天对44名20岁左右的健康年轻人进行了实地追踪调查。他们在这些学生的宿舍里配置仪器,测量室内温度、湿度等参数,并利用可穿戴设备监测他们的身体活动和睡眠模式。

  调查期间,前5天气温是夏季正常气温,接下来5天热浪来袭,最后两天较为凉爽。每天早晨学生们睡醒后,都会马上在智能手机上进行两项认知能力测试。

  结果发现,5天热浪时间内,与24名住在装有空调的宿舍中的学生相比,未装空调宿舍里的20名学生在一系列认知测试中的成绩普遍要差。这一结果已在线发表在美国《科学公共图书馆·医学》杂志上。

  研究人员说,这表明,在夏季热浪来袭时,室内温度对人的认知能力会有明显影响。在全球气候变暖的大趋势下,未来建筑物规划设计中,应该把如何减缓极端热浪对人体健康的影响考虑在内。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com