科普:水藻“上岸”因有基因基础

来源:新华网| 2018-07-16 15:21:32| 作者:王艳红

  新华社北京7月16日电一个国际科研团队新近绘制出一种淡水藻类的基因组图谱,发现其中有些特征与陆生植物相似,可能正是类似的基因最终使水生植物得以进化成陆生植物。

  最早的植物和动物都生活在水里。大约5亿年前,第一批植物在陆地上扎根,使地球面貌发生巨大变化,并为动物上岸打下基础。

  目前学术界一般认为,陆生植物起源于绿藻中的轮藻。它们属于高等藻类,体型较大,结构复杂,有着类似根、茎和叶的分化,以及专门的有性生殖器官。

  德国维尔茨堡大学日前发布新闻公报说,新研究由该校人员及多国同行参与,他们对布氏轮藻进行了基因组测序,并与陆生植物基因组进行了比较。

  研究小组在美国《细胞》杂志上发表论文说,他们在布氏轮藻基因组中发现了一些适应陆地生活的特征,例如生成细胞壁的机制与陆生植物相似,基因表达的调控过程比其他藻类更加精细复杂,还有许多其他藻类没有的植物激素。

  研究人员说,布氏轮藻基因组包含了合成脱落酸的部分机制。脱落酸是一种压力激素,能使陆生植物在环境干燥时进入节水模式。这种功能对水生植物来说是多余的。

  此外,布氏轮藻的细胞能够产生电信号并在植株内部进行远距离传导。研究人员希望找到与此有关的基因,与陆生植物进行比较,追溯植物细胞生物电现象的进化起源。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com