科普:水藻“上岸”因有基因基础

来源:新华网| 2018-07-16 15:21:32| 作者:王艳红

  新华社北京7月16日电一个国际科研团队新近绘制出一种淡水藻类的基因组图谱,发现其中有些特征与陆生植物相似,可能正是类似的基因最终使水生植物得以进化成陆生植物。

  最早的植物和动物都生活在水里。大约5亿年前,第一批植物在陆地上扎根,使地球面貌发生巨大变化,并为动物上岸打下基础。

  目前学术界一般认为,陆生植物起源于绿藻中的轮藻。它们属于高等藻类,体型较大,结构复杂,有着类似根、茎和叶的分化,以及专门的有性生殖器官。

  德国维尔茨堡大学日前发布新闻公报说,新研究由该校人员及多国同行参与,他们对布氏轮藻进行了基因组测序,并与陆生植物基因组进行了比较。

  研究小组在美国《细胞》杂志上发表论文说,他们在布氏轮藻基因组中发现了一些适应陆地生活的特征,例如生成细胞壁的机制与陆生植物相似,基因表达的调控过程比其他藻类更加精细复杂,还有许多其他藻类没有的植物激素。

  研究人员说,布氏轮藻基因组包含了合成脱落酸的部分机制。脱落酸是一种压力激素,能使陆生植物在环境干燥时进入节水模式。这种功能对水生植物来说是多余的。

  此外,布氏轮藻的细胞能够产生电信号并在植株内部进行远距离传导。研究人员希望找到与此有关的基因,与陆生植物进行比较,追溯植物细胞生物电现象的进化起源。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com