十五年一遇的火星“大冲”上演 

来源:新华网| 2018-07-27 22:43:44| 作者:周润健

  新华社天津7月27日电(记者周润健)27日,火星迎来十五年一遇的“大冲”。国家天文台河北兴隆观测站、中科院新疆天文台、吉林长春等多地对此次罕见天象进行观测直播。在天气晴好地区,天黑后,一些公众也有幸欣赏到了火星的风采。

  天文专家表示,我国公众要想再次欣赏大冲时的火星风采,要等到2035年9月16日。

  火星是距离地球最近的地外行星,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,我国古人称之为“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。

  当火星绕日公转运行到与太阳视黄经相差180度时,即为“冲日”。此时,火星与地球、太阳几乎成一条直线,地球正好处在火星与太阳之间。日落时火星会从东南方升起,日出时于西方落下,几乎整夜可见。冲日前后是观测火星的较佳时机。如果发生火星冲日时,火星恰好位于其公转轨道的近日点附近,就称为火星“大冲”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,27日发生的这次“大冲”,火星距离地球约5782万千米,亮度达-2.8等,比当晚的木星还亮,在摩羯座大放异彩。

  大冲后,火星将从摩羯座逆行至人马座,它依然是星空的主角。但随着它渐行渐远,与地球的距离逐日增加,亮度也会逐日降低。8月1日它的亮度为-2.8等,到了8月15日就降到了-2.52等,到了月底就降到了-2.12等。同时,它在天文望远镜中的视直径也会逐日变小。因此在整个8月里要抓住晴天的晚间,惜时的观看它。

  “此间,月亮升起得一天比一天晚,火星升起的一天比一天早,上半夜都比较适合观测火星。”赵之珩提醒说。

  天文资料显示,火星每十五或十七年就会发生一次大冲。天文专家表示,下次火星“大冲”发生在2035年9月16日,如果再错过,就要等到2050年8月14日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com