NASA开发新型机器人 欲在其他星球直接搜寻生命

来源:凤凰网科技| 2018-08-13 09:05:16|

  凤凰网科技讯 据瘾科技北京时间8月12日报道,虽然美国航空航天局(以下简称“NASA”)的探测车已经在寻找其他星球上是否有生命存在的迹象,但它们并未直接搜寻生命。

  NASA戈达德太空飞行中心科学家梅利莎·弗洛伊德(Melissa Floyd)在开发一种仪器,可能会改变这一现状。她的目标是开发一种仪器,仔细“查看”土壤和岩石样本,寻找细菌或被称作古生菌的另外一种单细胞微生物存在的证据。

  这些生物体被认为是出现在地球上的首批生命,弗洛伊德想知道其他行星上生命的进化是否与地球相似,“我的想法——实际上还是一种假设——是:火星上生命的进化与地球相同吗?当然,火星存在与地球相同的化学汤”。

  但是,在其他行星上直接搜寻生命并非易事。一个主要挑战是开发一种仪器和协议,能有效地复制地球上科学家的方法。弗洛伊德认为,对于该项目而言,一种被称作荧光原位杂交的实验方法是最好的解决方案,她在开发使这一过程能自动完成的技术。

  荧光原位杂交是一种复杂的实验方法,其中牵涉许多步骤和仪器。弗洛伊德说,“我在尝试能否利用机器人完成这一实验过程。”

  如果弗洛伊德设想的机器人能制造成功,NASA可以把它作为探测车的一部分或独立发射到太阳系其他行星、卫星上。这似乎是一个艰巨的任务,但它可能向科学家提供用来搜寻地外生命的另外一种强大工具。

  弗洛伊德指出,她有关太阳系其他星球上也存在生命的想法可能是错误的。(编译/霜叶)

  更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com