日媒:日本拟进行世界首次“太空电梯”试验

来源:新华社| 2018-08-24 14:07:40| 作者:沈鹏

  新华社北京8月24日新媒体专电 日媒称,日本静冈大学等的研究人员9月将进行世界上首次太空运行试验,以实现用缆绳连接地面与空间站的“太空电梯”构想。要实现构想,还面临开发特殊缆绳等诸多课题,但作为能为太空旅行和物资运输作出贡献的梦想电梯,它将备受关注。

  据日本《每日新闻》8月23日报道,试验将使用静冈大学工学系开发的两颗超小型卫星。卫星形状为边长10厘米的立方体,两颗卫星之间用长约10米的钢制缆绳连接。两颗卫星将从国际空间站释放,按照计划,在两颗卫星之间的缆绳上,研究人员将尝试使用电机来移动形似电梯升降机的箱子,然后通过安装在卫星上的照相机,确认如何在实际的宇宙空间中移动。

  报道称,超小型卫星计划于9月11日连同其他的小型卫星一起搭乘H2B火箭7号机从鹿儿岛县种子岛宇宙中心前往国际空间站。

  报道还称,研究人员此前曾开展过在太空伸展缆绳的试验,但移动箱子还是第一次。虽然这是迷你型的,但如果能够在与地面条件不同的宇宙空间确认运行情况,将会成为实现构想的第一步。

  报道指出,如果太空电梯梦想成真,人类无需使用火箭就可到空间站旅行,也可以用较低的成本运送物资,还可以设想向太空运送尚处于构想阶段的、用于太空太阳能发电的电池板以及用于研究开发的物资。

  报道还指出,以提供技术建议的方式参与静冈大学试验的大型建筑公司大林组也在单独推进太空电梯的研究。根据该公司的构想,升降机将建成长18米、直径7.2米的鸡蛋形,可搭载约30人,以6台一组的方式运行。用缆绳将设置于海上的平台与空间站进行连接,升降机通过带电动机的滑车沿着缆绳移动。

  升降机最高时速200公里,从地面出发第8天可以抵达空间站。缆绳总长9.6万公里,总费用约10万亿日元(约合6204亿元人民币)。平均每千克的运送成本约为几万日元,相当于航天飞机的百分之一左右。开发团队召集人石川洋二自信地说:“理论上非常有可能。将来,太空旅行可能会兴盛起来。”

  不过,面临的课题也不少。最关键的是高强度缆绳的开发。它需要承受穿梭太空的高能“宇宙射线”,材料方面最有可能采用将碳原子聚集成筒状的碳纳米管。其密度只有铝的一半左右,但硬度却是钢铁的20倍以上,不过按照现有技术,制造数厘米左右已经是极限。此外,从地面向太空输电的技术、躲避太空垃圾和陨石袭击的技术等也都是课题。

  主持大林组电梯项目的日本大学理工系教授青木义男说:“产官学合作开发技术很重要。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com