大数据织就金融风险防范天网

来源:信息时报| 2018-09-06 16:18:23| 作者:奚慧颖

  信息时报讯(记者 奚慧颖)问诊程序自动生成病例、机器人审核直播内容、大数据监测金融风险……昨日,广州市委宣传部、人民网主办,大洋网承办的“专家大V点赞智慧广州”大型体验式宣传报道团走访了广州市信息化服务中心、虎牙信息科技有限公司、妇女儿童医疗中心和金融风险监测防控中心。从医院门诊到政务窗口,从P2P平台再到直播平台,“智慧广州”无处不在。

  “云平台”缩短项目周期70%以上

  广州市政府信息化云平台是广州建设“新型智慧城市”的重要组成部分,采用“统一采购、分签合同”的模式建设,为全市各职能单位提供计算、存储、网络、安全、基础软件等9大类支撑服务。

  各单位通过云服务门户申请,可按需快速、灵活购买计算和存储资源,极大缩短了项目建设周期,降低了设备采购成本。据统计,依托开放可信、统一管理的市政府信息化云平台,广州市各政府部门采购服务器、存储等硬件较以往下降了四分之三,项目建设部署周期平均缩短了70%以上。

  目前,平台已完成两期建设可提供多达60项服务。市级绝大部分新建改造系统均部署在市政府信息化云平台,包括市12345热线、市公积金管理平台、城市管理视频云等重要信息系统。自运行以来,平台已为325家单位1381个业务系统提供支撑服务。涉及合约金额约为1.48亿元,其中2018年1~8月约6600万元。

  AI技术智能审核直播内容

  在刚结束的雅加达亚运会上,中国军团在电竞项目勇夺金牌。其中的一位选手还是虎牙直播平台的游戏主播。目前,总部位于广州的虎牙直播拥有近2亿注册用户,平均月度活跃用户超过9290万,其中手机移动端月度活跃用户超过4250万,排名行业第一。虎牙直播的迅速发展,也是广州互联网产业兴起的一个缩影。

  作为用户量庞大的直播平台,虎牙非常注重内容监管。平台已建立全国性的数据中心,在保障直播流畅体验的同时,还通过AI技术进行智能化内容筛选,保障平台内容安全。据介绍,平台所有的直播间每3秒钟会生成一张截图,由机器人审核是否存在违规,该审核的准确率高达99%,一经确认则立即关闭直播间。

  机器识别不了的1%的内容,则交给几百人团队24小时在线审核。直播中的字幕也有相应的审核词库。现在主要是图文的审核,关于声音的识别正在研发。除了上述审核模式,还会在直播间巡查,并设有举报系统。

  大数据搭建金融风险监测“烽火台”

  互联网时代非法金融活动不仅发展快,而且隐蔽性强、危害大,如何才能有效防范?位于珠江新城的广州金融风险监测防控中心,正在用大数据为金融风险的监测编制“天罗地网”。

  作为全国地方政府中第一家专业化的金融风险监测防控机构,该中心运用人工智能、大数据、区块链、云计算等科技手段,已初步建成功能齐备、模式创新的地方金融风险监测防控系统——“金鹰系统”,具备预警、监测、分析与辅助定性、协同处置四大职能,担任“瞭望塔”和“烽火台”的角色。

  不仅如此,该平台计划发展路径是从金融风险防控起步,建设全省金融大数据库,并依托大数据库建全省信用体系。受邀专家、全国人大财经委原副主任委员贺铿表示,平台搭建的系统很先进,希望未来能够将政府债务、地方融资平台、商业银行的金融风险纳入监测,并且可以推广到全国。

  “三只熊”带来智慧就诊体验

  孩子身体不舒服,来到医院却不知道该挂什么号,是很多家长都有过的经历。广州市妇女儿童医疗中心推出的“导诊熊”系统,不仅提供了腹痛、发热等几十种症状共家长选择,之后则会“跳出”对应科室和诊疗疾病经验最丰富、效果最好、费用较低的医生。对于医生而言,也能分流到其专业方向较匹配的患者。

  关注微信公众号“广州妇儿中心”,点击菜单栏“门诊”中的“预约挂号”,绑定了诊疗卡的患者便可以见到这只“导诊熊”。上岗前3个月共学习了一千万份病历,才拥有精准导诊的神器本领。此外,医院后续还开发了会写病历的“问诊熊”,以及会下诊断的“诊断熊”,整个就诊流程趋于智能化。广州市妇女儿童医疗中心致力于成为“智慧型、研究型、区域医疗中心”,通过不断努力,利用先进的信息化技术支撑,已经达到了国际先进水平。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com