大数据织就金融风险防范天网

来源:信息时报| 2018-09-06 16:18:23| 作者:奚慧颖

  信息时报讯(记者 奚慧颖)问诊程序自动生成病例、机器人审核直播内容、大数据监测金融风险……昨日,广州市委宣传部、人民网主办,大洋网承办的“专家大V点赞智慧广州”大型体验式宣传报道团走访了广州市信息化服务中心、虎牙信息科技有限公司、妇女儿童医疗中心和金融风险监测防控中心。从医院门诊到政务窗口,从P2P平台再到直播平台,“智慧广州”无处不在。

  “云平台”缩短项目周期70%以上

  广州市政府信息化云平台是广州建设“新型智慧城市”的重要组成部分,采用“统一采购、分签合同”的模式建设,为全市各职能单位提供计算、存储、网络、安全、基础软件等9大类支撑服务。

  各单位通过云服务门户申请,可按需快速、灵活购买计算和存储资源,极大缩短了项目建设周期,降低了设备采购成本。据统计,依托开放可信、统一管理的市政府信息化云平台,广州市各政府部门采购服务器、存储等硬件较以往下降了四分之三,项目建设部署周期平均缩短了70%以上。

  目前,平台已完成两期建设可提供多达60项服务。市级绝大部分新建改造系统均部署在市政府信息化云平台,包括市12345热线、市公积金管理平台、城市管理视频云等重要信息系统。自运行以来,平台已为325家单位1381个业务系统提供支撑服务。涉及合约金额约为1.48亿元,其中2018年1~8月约6600万元。

  AI技术智能审核直播内容

  在刚结束的雅加达亚运会上,中国军团在电竞项目勇夺金牌。其中的一位选手还是虎牙直播平台的游戏主播。目前,总部位于广州的虎牙直播拥有近2亿注册用户,平均月度活跃用户超过9290万,其中手机移动端月度活跃用户超过4250万,排名行业第一。虎牙直播的迅速发展,也是广州互联网产业兴起的一个缩影。

  作为用户量庞大的直播平台,虎牙非常注重内容监管。平台已建立全国性的数据中心,在保障直播流畅体验的同时,还通过AI技术进行智能化内容筛选,保障平台内容安全。据介绍,平台所有的直播间每3秒钟会生成一张截图,由机器人审核是否存在违规,该审核的准确率高达99%,一经确认则立即关闭直播间。

  机器识别不了的1%的内容,则交给几百人团队24小时在线审核。直播中的字幕也有相应的审核词库。现在主要是图文的审核,关于声音的识别正在研发。除了上述审核模式,还会在直播间巡查,并设有举报系统。

  大数据搭建金融风险监测“烽火台”

  互联网时代非法金融活动不仅发展快,而且隐蔽性强、危害大,如何才能有效防范?位于珠江新城的广州金融风险监测防控中心,正在用大数据为金融风险的监测编制“天罗地网”。

  作为全国地方政府中第一家专业化的金融风险监测防控机构,该中心运用人工智能、大数据、区块链、云计算等科技手段,已初步建成功能齐备、模式创新的地方金融风险监测防控系统——“金鹰系统”,具备预警、监测、分析与辅助定性、协同处置四大职能,担任“瞭望塔”和“烽火台”的角色。

  不仅如此,该平台计划发展路径是从金融风险防控起步,建设全省金融大数据库,并依托大数据库建全省信用体系。受邀专家、全国人大财经委原副主任委员贺铿表示,平台搭建的系统很先进,希望未来能够将政府债务、地方融资平台、商业银行的金融风险纳入监测,并且可以推广到全国。

  “三只熊”带来智慧就诊体验

  孩子身体不舒服,来到医院却不知道该挂什么号,是很多家长都有过的经历。广州市妇女儿童医疗中心推出的“导诊熊”系统,不仅提供了腹痛、发热等几十种症状共家长选择,之后则会“跳出”对应科室和诊疗疾病经验最丰富、效果最好、费用较低的医生。对于医生而言,也能分流到其专业方向较匹配的患者。

  关注微信公众号“广州妇儿中心”,点击菜单栏“门诊”中的“预约挂号”,绑定了诊疗卡的患者便可以见到这只“导诊熊”。上岗前3个月共学习了一千万份病历,才拥有精准导诊的神器本领。此外,医院后续还开发了会写病历的“问诊熊”,以及会下诊断的“诊断熊”,整个就诊流程趋于智能化。广州市妇女儿童医疗中心致力于成为“智慧型、研究型、区域医疗中心”,通过不断努力,利用先进的信息化技术支撑,已经达到了国际先进水平。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com