我国成功发射微厘空间一号试验卫星

来源:新华社| 2018-09-29 15:15:51| 作者:李国利

  新华社酒泉9月29日电(记者李国利、胡喆)9月29日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭,成功将微厘空间一号试验卫星送入预定轨道。

  快舟一号甲固体运载火箭由中国航天科工集团有限公司三江集团下属航天科工火箭技术有限公司研制生产,是一型主要为300kg级低轨小卫星提供发射服务的通用型火箭,采用国际通用接口,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。

  此前,快舟一号甲以“一箭三星”方式完成商业发射首秀,这次发射是其第2次执行商业发射任务。

  微厘空间一号试验卫星是北京未来导航科技有限公司正在开发的低轨导航增强系统第1颗先导技术试验卫星,由中科院微小卫星创新研究院研制。  

  近年来,航天科工大力实施商业航天产业发展计划,积极推进商业航天重点工程有序开展,已经取得阶段性成果,在商业运载发射服务、商业应用卫星研制、空间信息应用等领域取得长足进步。其中,快舟系列火箭是航天科工发展商业航天产业的重要成果之一,能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com