中科院启动“泛第三极环境专项”

来源:新华社| 2018-09-30 14:32:19| 作者:董瑞丰

  新华社北京9月30日电(记者董瑞丰)中国科学院30日启动A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”(简称“泛第三极环境专项”),将对以青藏高原为核心的泛第三极地区生态环境保护与经济社会健康、绿色、可持续发展提供重要科学支撑。

  泛第三极是指涵盖青藏高原、帕米尔、伊朗高原、高加索、喀尔巴阡等山脉的亚欧高地及其水文过程影响区,面积2000多万平方公里。泛第三极地区与丝绸之路经济带高度重合,其环境变化影响30多亿人的生存。

  专项负责人姚檀栋院士表示,专项面向“一带一路”和“守护好世界上最后一方净土”,将阐明泛第三极地区的自然条件和环境变化及其影响,评估、应对重点地区和重大工程的资源环境问题,提出绿色丝绸之路建设的可持续发展路径。

  中科院院长白春礼指出,“泛第三极环境专项”既涉及科学前沿、国家战略,也涉及全球生态环境保护,要确保重大成果产出,服务“一带一路”和人类命运共同体建设,同时构建合理的科学数据共享管理机制,注重数据安全和知识产权保护。此外,努力创造良好的工作条件,确保野外工作人员身心安全。

  目前,泛第三极地区的环境正在发生重大变化。过去50年来,该地区的升温速率是全球平均速率的两倍,如此剧烈的气候变化会对这一地区生态环境和人类活动产生什么后果,具有很大的不确定性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com