中科院启动“泛第三极环境专项”

来源:新华社| 2018-09-30 14:32:19| 作者:董瑞丰

  新华社北京9月30日电(记者董瑞丰)中国科学院30日启动A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”(简称“泛第三极环境专项”),将对以青藏高原为核心的泛第三极地区生态环境保护与经济社会健康、绿色、可持续发展提供重要科学支撑。

  泛第三极是指涵盖青藏高原、帕米尔、伊朗高原、高加索、喀尔巴阡等山脉的亚欧高地及其水文过程影响区,面积2000多万平方公里。泛第三极地区与丝绸之路经济带高度重合,其环境变化影响30多亿人的生存。

  专项负责人姚檀栋院士表示,专项面向“一带一路”和“守护好世界上最后一方净土”,将阐明泛第三极地区的自然条件和环境变化及其影响,评估、应对重点地区和重大工程的资源环境问题,提出绿色丝绸之路建设的可持续发展路径。

  中科院院长白春礼指出,“泛第三极环境专项”既涉及科学前沿、国家战略,也涉及全球生态环境保护,要确保重大成果产出,服务“一带一路”和人类命运共同体建设,同时构建合理的科学数据共享管理机制,注重数据安全和知识产权保护。此外,努力创造良好的工作条件,确保野外工作人员身心安全。

  目前,泛第三极地区的环境正在发生重大变化。过去50年来,该地区的升温速率是全球平均速率的两倍,如此剧烈的气候变化会对这一地区生态环境和人类活动产生什么后果,具有很大的不确定性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com