中科院启动“泛第三极环境专项”

来源:新华社| 2018-09-30 14:32:19| 作者:董瑞丰

  新华社北京9月30日电(记者董瑞丰)中国科学院30日启动A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”(简称“泛第三极环境专项”),将对以青藏高原为核心的泛第三极地区生态环境保护与经济社会健康、绿色、可持续发展提供重要科学支撑。

  泛第三极是指涵盖青藏高原、帕米尔、伊朗高原、高加索、喀尔巴阡等山脉的亚欧高地及其水文过程影响区,面积2000多万平方公里。泛第三极地区与丝绸之路经济带高度重合,其环境变化影响30多亿人的生存。

  专项负责人姚檀栋院士表示,专项面向“一带一路”和“守护好世界上最后一方净土”,将阐明泛第三极地区的自然条件和环境变化及其影响,评估、应对重点地区和重大工程的资源环境问题,提出绿色丝绸之路建设的可持续发展路径。

  中科院院长白春礼指出,“泛第三极环境专项”既涉及科学前沿、国家战略,也涉及全球生态环境保护,要确保重大成果产出,服务“一带一路”和人类命运共同体建设,同时构建合理的科学数据共享管理机制,注重数据安全和知识产权保护。此外,努力创造良好的工作条件,确保野外工作人员身心安全。

  目前,泛第三极地区的环境正在发生重大变化。过去50年来,该地区的升温速率是全球平均速率的两倍,如此剧烈的气候变化会对这一地区生态环境和人类活动产生什么后果,具有很大的不确定性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com