戴磊:让微生物为人类带来大健康

来源:新华社| 2018-10-05 17:20:33| 作者:周科

  新华社深圳10月5日电题:戴磊:让微生物为人类带来大健康

  新华社记者周科

  实验台前,身着白大褂的戴磊与他的几名学生专注地操作着各种仪器和试剂,潜心钻研合成生态与进化,尝试通过人体微生物打开生命的奥秘。

  现年31岁的戴磊,是中国科学院深圳先进技术研究院的一名研究员、博士生导师。今年初,他从美国加州大学洛杉矶分校医学院辞职回国,加入了合成生物学研究所的队伍。

  “这是近年来迅速发展的新兴交叉学科中冉冉升起的一颗新星,被认为将带来继‘DNA双螺旋发现’和‘人类基因组测序计划’之后的第三次生物技术革命。”戴磊说,合成生物学旨在揭示和理解生命系统的机制与规律,不仅有潜力帮助解决人类社会面临的诸多挑战,而且能从“造物”这一全新的视角,揭开基础生命科学的奥秘,为人类大健康做出新的贡献。

  在国外学习和工作了10年的戴磊,并非生物学出身,而是以物理背景,朝着跨界的合成生物学领域“开疆扩土”,他的课题组主要以高通量实验技术、生物信息学、数理和统计模型为手段,在微生物组、蛋白质进化等方向开展研究。

  “近十年来,中国合成生物学发展迅速、随着科技投入越来越多,科研条件和产业环境也越来越好,为科研人员创造了良好条件。”戴磊说,在实验室工作需要耐心和信心,他愿意回国释放“脑力”,用自己所学之长结出更多创新成果。

  戴磊回国前的第一站就是来到深圳,为此他进行了半个月的实地考察。“一是看深圳先进技术研究院的研究方向,二是看自己能否胜任这一工作岗位。”他说,深圳年轻人很多,具有朝气蓬勃的创新活力,而且生活环境也很好,所以他毫不犹豫地留了下来。

  目前,戴磊正在探索与人体肠道微生物组相关的合成工作。他认为,微生物组的本质是一个复杂的动力系统,在自然界和人体健康中起着重要的角色,今后的工作将会潜心于此,进一步探寻合成生物学在医药方面的应用,为“健康中国”贡献自己的力量。

  据介绍,合成生物学研究所在合成生命体设计原理、人工合成酵母染色体、人工改造细菌治疗肿瘤等方面取得了突破。目前,由深圳先进技术研究院牵头打造的“合成生物研究重大科技基础设施”已经获深圳市发改委批复立项。近年来,深圳生物医药产业以年均15%的增幅快速发展。今年上半年,生物医药产业增加值增速达到23.8%,居七大战略新兴产业之首。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com