“旅行者2号”已飞至太阳系边缘 接近星际空间 

来源:新华社| 2018-10-08 16:31:51| 作者:张忠霞

  新华社华盛顿10月7日电美国航天局发布的最新消息称,“旅行者2号”探测器历经40余年飞行,目前已飞至太阳系边缘,种种迹象表明它已经“接近星际空间”。

  1977年,美国先后发射了姐妹探测器“旅行者1号”和“旅行者2号”。2012年8月,“旅行者1号”正式飞离太阳系,成为首个进入星际空间的人类探测器。

  美国航天局报告说,“旅行者2号”最近检测到的源自太阳系外的宇宙射线水平明显升高。自8月末以来,“旅行者2号”上的“宇宙射线子系统”接收到的宇宙射线水平与8月初相比升高了约5%。此外,探测器上用于检测带电粒子的仪器也监测到了类似幅度的较高能量宇宙射线水平升高。

  这表明,“旅行者2号”已经“接近星际空间”。星际空间是指恒星与恒星之间、弥漫着稀薄带电粒子的区域。这种带电粒子被称作等离子体。

  旅行者项目首席科学家爱德华·斯通说:“我们监测到了‘旅行者2号’周围环境的变化,这一点毋庸置疑。接下来几个月,我们将会了解到更多信息,但目前还不知道具体在什么时间它能进入星际空间。”

  “旅行者2号”探测器现在的位置可谓“远在天边”,它距离地球约177亿千米,这相当于日地距离的118倍多。

  据介绍,自2007年以来,“旅行者2号”探测器一直在穿越太阳系的保护层“日光层”的最外层区域,项目科学家密切监测其何时飞抵“日光层顶”,即日光层最外缘边界。一旦飞出这一边界,它将成为继“旅行者1号”之后,第二个进入星际空间的人类探测器。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com