人形机器人“阿特拉斯”展示跑酷新技能

来源:新华社| 2018-10-13 20:29:10| 作者:宋洁云

  新华社华盛顿10月12日电(记者周舟)跑酷是风靡全球的时尚极限运动,参与者在各种障碍物间腾挪跳跃。美国波士顿动力公司研发的人形机器人“阿特拉斯”现在也掌握了这项新技能。

  “阿特拉斯”是世界最先进的人形机器人之一,身高近1.5米,体重近75千克,像人一样有头部、躯干和四肢,“双眼”是两个立体传感器。它能像人类一样用双腿直立行走,看起来像科幻电影中的“终结者”。

  波士顿动力公司本周发布的最新视频中,“阿特拉斯”轻巧地跑步前进,连贯地跳过了一段木材障碍物,紧接着在高低不同的三个箱体上完成“三连跳”。这三次跳跃均由单脚完成,步高约40厘米,中间没有停顿,展现了良好的身体协调性。

  波士顿动力公司说,“阿特拉斯”的四肢以及整个躯体都参与到了运动中,并利用计算机视觉定位,准确标记环境参照物,对周围地形进行识别。而在今年5月公布的视频中,“阿特拉斯”还只能采取双脚立定跳的方式越过木头障碍物。

  波士顿动力公司成立于1992年,一直在美国军方资助下研发多种机器人。谷歌在2013年收购了这家公司,去年又将它卖给日本软银集团。

  “阿特拉斯”是这家公司研发的机器人之一。据公司介绍,“阿特拉斯”能打扫卫生、搬箱子、在雪地里行走、摔倒后能自己站起来,甚至学会了“金鸡独立”,还能像在功夫电影里那样走梅花桩。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com