科学研究:“天才”更易有心理疾病?

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-20 08:44:16| 作者:黄岚

  世界上最伟大的天才都有一个相同的特点,那就是他们的行为十分“疯狂”。在这个“人人都有压力”的时代,前段时间再次因“躁郁症”而刷屏,这不禁引起了我们对于“双相情感障碍”的深思。昨天还踌躇满志,今天就足不出户——都市精英人群的“心中之痛”,你究竟知道多少?

  文、图/广州日报全媒体记者 黄岚 通讯员张灿城

  最新研究

  创造性人士

  患“躁郁症”几率高

  十年前,有一本名为《天才向左,疯子向右》的书卖得特别火。这本心理学书籍以访谈录的形式,记载了生活在另一个角落的人群,让人们可以了解到疯子抑或天才真正的内心世界。对于躁郁症,作者杰米森曾形容为“一个迷人但足以致命的敌人与同伴”——譬如毫无节制的购物,各种幻觉的产生,不断说话,精力旺盛,无需睡眠,就像燃烧生命的火力突然加热到平常的一百倍、一千倍,然后,这一切又戛然而止。

  躁郁症到底是什么?这个曾经离我们非常“遥远”的心理疾患,在十年前只是一个出现在书本上的“传说”,如今随着时代和社会的发展,却越来越频繁地出现在我们的生活中,成为“驱之不去”的话题之一。

  “昨天还踌躇满志,今天就足不出户”,类似这种看似寻常的反复性心理,其实内藏隐患。而且“躁郁症”似乎特别“青睐”于有才华之士,曾经在文艺界中造就了李白、拜伦、梵高等文化巨人,所以又被称为“天才病”。天才和疯子中间那“一线之差”,并非只是由巨大创作热情衍生而出的善意玩笑。

  不久前,来自多伦多大学和哈佛大学的心理学研究专家共同发现,创造性人士或多或少都患有某种程度的“低危抑郁症”,也叫“潜在抑制症”,而这类人群患上躁郁症的几率也会更高。对于天才而言,“想太多”确实是个问题。这些人天生就对环境刺激特别敏感,能产生更广阔的思维,并比普通人容易在更短的时间内接收并处理更多更综合的信息。

  换句话说,普通人对信息分类后就把它忘了,即使那些信息比他们想象中更复杂,可是“天才们”却总是对新的可能性更为敏感。

  专家解惑

  生理、心理、社会环境导致天才得躁郁症

  “狂暴情绪中心智的恶疽,对光和气难耐的渴求,灼烧着心灵;而令人憎恨的牢笼,用它害人的阴影,损毁了,阳光之人,跨越闪动的眼球,通往大脑,带着一种强烈的沉重和苦痛感”——这首来自英国诗人拜伦的诗歌,诠释了他内心的痛苦与不安。很多杰出人物都可能是这种病的患者,作家玛丽·雪莱、弗吉尼亚·伍尔芙和欧内斯特·海明威;作曲家艾文·伯林和谢尔盖·拉赫玛尼诺夫;画家保罗·高更和杰克逊·波洛克等。

  对于普通人而言,面对每天的压力和烦恼,顶多只是“郁闷”而已。可对于“天才”来说,人生时而激昂亢奋,时而阴郁痛苦,一不小心就“躁郁”了。“天嫉英才”这话或许说得不假,可躁郁症为何更常发生在“天才”身上呢?就此话题,记者采访到暨南大学附属第一医院精神医学科贾艳滨教授。

  “有研究提出,富有创造力、高智商的人更容易得躁郁症,这可能是由某个特定基因引起的,因此具有遗传性。一般家族当中有人患上躁郁症,其他成员的患病率较高,但目前两者关系研究尚未完全明确。”贾艳滨教授表示,躁郁症并非是单一因素所致,是由生理、心理、社会环境等多因素导致的。“和常人相比,高创造力者,如艺术家、诗人、演员等,他们更为精力充沛, 工作时注意力高度集中, 思想大胆, 拥有深刻而多样的情感体验。”

  苏联著名心理学家普拉图诺夫说过的一句话:“疾病可能不会毁掉一个杰出的天才,但这却并不意味着天才就绝非病态。”那些让天才“疯狂”的原因,除了主观因素之外,社会因素也是一个重要原因。贾艳滨教授解释,高创造力个体的异常表现较容易遭到常人的反对和排斥,以至于缺乏较好的社会支持系统。“遗传和环境应激因素的交互作用,是导致这类人群躁郁症患病率更高的重要因素。”

  “学霸”“学渣”都可能成为躁郁症高危人群

  随着社会的发展,我们的生活过得比以往滋润,但心理的承受压力也随之增加。虽然说“躁郁症”多青睐于“精英”,但也有专家指出,这种喜怒无常的情绪表现,并非只出现在“天才”身上,无论是“学霸”还是“学渣”,都有可能成为躁郁症的高危人群。

  “大家所熟知的躁郁症患者是某些名人,所以很容易忽略正常人患躁郁症的情况。实际上人群中双相障碍的终身患病率为5%~10%,这就意味着20个人里面就有1个到2个人可能患上双相障碍。”贾艳滨教授告诉记者,“学渣”也是双相情感障碍的高危人群,因为这类人群往往因学习成绩不好而得不到老师和家长的肯定,从而导致价值感缺失,并且在学校里与同学的关系也较为一般,缺乏良好的社会支持系统,因此这些综合因素也容易导致他们患上双相障碍。

  然而,情绪低落或一蹶不振很容易被“识别”,可“一半海水一半火焰”的躁郁症,却总是很难被自己和身边人发现。“想要识别和治疗躁郁症并不容易,通常这类患者会因抑郁而前往就诊,在医生诊疗过程中发现躁狂相。” 贾艳滨教授说,“少数患者能够自我觉察到自己情绪高低起伏的异常,但单纯靠调节自己的心理或改变认知,并不能完全消除病情,达到自愈。一旦确诊为双相障碍,往往需要在医生指导下进行系统治疗,主要方式为药物治疗辅助心理治疗。”

  专家建议,如果身边人或自己有情绪反复无常的表现,如抑郁时情绪低落、做什么事情都提不起兴趣、脑子反应迟钝、消极自卑等;躁狂时情绪高涨、自我感觉良好、言语增多、行为冲动等,则需要前往专业医院寻求帮助。

  延伸阅读

  高功能焦虑症: 从情绪状态变为心理障碍

  除了躁郁症,焦虑也是一个热门的话题。对于普通人而言,焦虑并非一无是处,“转换”得好,有可能成为推动自己奋发向上的“动力”。但就和“躁郁症”一样,“焦虑”一旦发生在精英人群身上,“效果”可能会大不一样。

  比如,“高功能性”焦虑症——那些由于渴望“成功”又无法达到,从而出现焦虑、失眠、性情暴躁,甚至免疫力愈下的状况,尤其频繁地出现在“成功人士”身上。“高功能焦虑症在内向个性者和完美主义者身上更容易发生,他们经常感到担忧与紧张,神经一直处于紧绷状态,出现肌肉紧张等躯体症状,难以放松,入睡困难,白天疲惫无力等。”贾艳滨教授告诉记者,适度的焦虑是一种本能的自我保护反应,对人是一种激励。“但如果有些人出现无缘无故的、没有明确对象和内容的担心害怕,出现紧张的事件与焦虑的严重程度不相称的惊慌,且持续时间过长时,就可能发展成病理性的焦虑症状,也称为焦虑障碍。”

  专家建议,冥想是减轻精英人群心理压力的一个方式,只需要找一个安静的地方坐着或者躺着,放松身体,对出现在脑海中的念头不抗拒,不评判,只是专注呼吸。这样真正的放松和宁静便会随着用心呼吸而自然产生。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com