英国开发在南极使用的无人船

来源:新华社| 2018-10-24 10:49:34| 作者:张家伟

  新华社伦敦10月23日电(记者张家伟)英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司合作研发一种能在南极海域严酷环境下使用的无人驾驶船,这有助为科学家分析海平面上升原因获取更多重要数据。

  极地海域长期航行的一个挑战就是船体如何承受严寒环境考验,尤其是要避免船只被冰雪完全覆盖。在气温低于零下10摄氏度的环境中,飞溅的海水有可能在船体表面立即结冰。大量的结冰会让船上传感器无法运作,并导致船体上部重量增加,严重时可致翻船。

  为解决这些问题,研究团队正在筛选一系列涂层材料,以便让船体表面“不粘”,飞溅的海水或雪花会从船体表面直接滑落而不造成影响。团队已在一个大型仓库中模拟南极环境测试这些材料。

  此外,这艘无人船将依靠海浪来推动它前进,船上装备了太阳能板给电子系统供电。卫星通信设备则确保所采集数据能及时传输到岸上基地中。

  “南极海域是一个严峻挑战,”无人船负责人麦克·普尔说,“如果我们能建造一个在那里工作的无人船,我们肯定这艘船将能在任何地方工作。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com