英国开发在南极使用的无人船

来源:新华社| 2018-10-24 10:49:34| 作者:张家伟

  新华社伦敦10月23日电(记者张家伟)英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司合作研发一种能在南极海域严酷环境下使用的无人驾驶船,这有助为科学家分析海平面上升原因获取更多重要数据。

  极地海域长期航行的一个挑战就是船体如何承受严寒环境考验,尤其是要避免船只被冰雪完全覆盖。在气温低于零下10摄氏度的环境中,飞溅的海水有可能在船体表面立即结冰。大量的结冰会让船上传感器无法运作,并导致船体上部重量增加,严重时可致翻船。

  为解决这些问题,研究团队正在筛选一系列涂层材料,以便让船体表面“不粘”,飞溅的海水或雪花会从船体表面直接滑落而不造成影响。团队已在一个大型仓库中模拟南极环境测试这些材料。

  此外,这艘无人船将依靠海浪来推动它前进,船上装备了太阳能板给电子系统供电。卫星通信设备则确保所采集数据能及时传输到岸上基地中。

  “南极海域是一个严峻挑战,”无人船负责人麦克·普尔说,“如果我们能建造一个在那里工作的无人船,我们肯定这艘船将能在任何地方工作。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com