英国开发在南极使用的无人船

来源:新华社| 2018-10-24 10:49:34| 作者:张家伟

  新华社伦敦10月23日电(记者张家伟)英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司合作研发一种能在南极海域严酷环境下使用的无人驾驶船,这有助为科学家分析海平面上升原因获取更多重要数据。

  极地海域长期航行的一个挑战就是船体如何承受严寒环境考验,尤其是要避免船只被冰雪完全覆盖。在气温低于零下10摄氏度的环境中,飞溅的海水有可能在船体表面立即结冰。大量的结冰会让船上传感器无法运作,并导致船体上部重量增加,严重时可致翻船。

  为解决这些问题,研究团队正在筛选一系列涂层材料,以便让船体表面“不粘”,飞溅的海水或雪花会从船体表面直接滑落而不造成影响。团队已在一个大型仓库中模拟南极环境测试这些材料。

  此外,这艘无人船将依靠海浪来推动它前进,船上装备了太阳能板给电子系统供电。卫星通信设备则确保所采集数据能及时传输到岸上基地中。

  “南极海域是一个严峻挑战,”无人船负责人麦克·普尔说,“如果我们能建造一个在那里工作的无人船,我们肯定这艘船将能在任何地方工作。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com