演练:机器人水上漂 1分钟救人

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-16 07:49:24| 作者:李传智

  文/广州日报全媒体记者李传智 通讯员杨冰 图/广州日报全媒体记者陈枫

  昨日,在容桂水道佛山顺德新港对开水域,一场堪比电影大片的场景正在上演:两船相撞后,一船翻沉,另一艘船继续漂移直逼七滘大桥。在搜寻落水失踪船员时,一个类似飞镖的橙色漂浮物火速滑向水面上一双正在挣扎的双手。最终,该名“落水者”成功获救!这是2018年佛山市“桥安水畅 河美佛山”水上交通突发事件应急救援演习的真实场景,这个橙色漂浮物,正是佛山海事部门首次采用的智能水上救生机器人。

  演练直击

  情况紧急:

  两船“相撞”有人落水 船只“失控”逼向大桥

  昨日上午10时,演习开始,只见一艘向七滘大桥驶来的货船突然偏离航道,失控前行,只听“砰砰砰”几声,便与一艘停泊货船发生了碰撞。很快,这艘约达30吨的货船被撞后直接翻沉,船上的人员全部落水“失踪”,货船继续向下漂移,距离不远处的七滘大桥越来越近。

  拦截失控货船、搜救落水失踪人员、应急处置水上溢油……每一件救援工作都迫在眉睫。事发后,佛山市水上交通(溢油)指挥中心立即通过广东智慧海事平台系统,与现场联动核查事故险情,并根据事故等级启动《佛山市水上交通突发事件应急预案》,成立应急救援指挥部,通过市区两级联动、桌面推演会商,有序开展水上交通管制、应急拖带、人员救生、溢油处置、沉船打捞、事故调查等科目工作。

  紧急调动的应急拖轮很快将失控船拖离桥区水域,上下游水域紧急实施交通管制,航道局也对事故水域抛设应急临时航标。事发现场,参与演习人员多达170余人,27艘应急救援船艇齐集容桂水道。昨日的水域附近弥漫着轻雾,能见度低,如何在宽广的水面上搜索落水失踪人员,成为了救援人员的一大难题。

  首次尝试:

  水上机器人一分钟到场 救起落水者

  为了抢时间,佛山海事部门决定首次采用一项“黑科技”,那就是通过无人机和智能水上救生机器人协同作战。上午10时16分,一个落水者被发现。无人机迅速给搜救船只发去了信号,搜救船只紧接着在落水者位置投放了一枚信号弹。

  搜救人员通过遥控先派智能水上救生机器人前往落水者所在位置。这种水上救生机器人,可以漂浮在水面上快速滑行,形似U形飞镖。它配有手拉绳,方便抓取,而且有效控制距离可达300米。仅用不到一分钟,机器人赶至落水位置,成功将落水者拖起。

  随后,救援人员又发现了两名落水失踪人员。同时,现场溢油处置工作也在紧张进行中,只见多艘船只和数十名工作人员正在紧急拦截四处扩散的油污。救援人员还登上翻沉的船只,不停敲打船底探寻回声,企图发现更多失踪人员。演习大约持续1个小时,最后沉船终于扶正,3名落水者均被救起,事发水域的“险情”得到有效控制。

  部门释疑

  如何保障水上交通安全?

  建设防撞智能预警系统

  佛山海事部门昨日公布的最新数据显示,佛山辖区目前有可通航桥梁160座。近10年,佛山船舶触碰桥梁事故34宗,平均每年3.4宗。10年间桥梁水域发生船舶间碰撞事故58宗,对桥梁安全构成较大威胁。

  近年来,佛山通过实地调研和风险评估,确定了辖区20座高风险桥梁防撞智能预警系统的建设。海事部门介绍,桥梁智能防撞预警系统基于物联网思维,依托船舶AIS和VHF系统,融合桥梁水位检测、声光报警技术,分别设置与桥面同高的激光对射器、LED显示屏、高音喇叭、视频监视器、水位感应器等设备。每当有船舶驶入监控水域,上下游500米岸边位置的LED显示屏就会亮起,告知来船是否超高。该系统实现了桥梁实时净高提醒、船舶超高报警、船舶偏航矫正等功能。

  打造水上交通(溢油)应急指挥中心

  据介绍,佛山年均油船进出港超2.1万艘次,年均油品吞吐量达700万吨,加上航经辖区船舶量大。然而,佛山辖区航道上共分布着四十多处饮用水吸水口,给佛山水上溢油应急处置能力提出了更高的要求。

  对此,佛山市及各区水上交通(溢油)应急指挥中心(分中心)先后挂牌成立,打造了“一中心五分中心”的水上溢油应急指挥体系。

  同时,佛山海事部门还通过“政府购买服务”的方式,建设了“西江下游溢油应急服务区”、“东平水道溢油应急服务区”和“顺德水域溢油应急服务区”,设置了七个溢油应急服务点,实施重点水域24小时溢油应急值守,提高了溢油应急的响应速度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com