美航天局宣布下一代火星车登陆地点

来源:新华社| 2018-11-20 14:06:24| 作者:周舟

  新华社华盛顿11月19日电(记者周舟)美国航天局19日宣布,下一代火星车的登陆地点将是火星赤道附近的“耶泽洛陨石坑”,那里地貌古老而多样,因此科学价值丰富。

  美国计划于2020年7月发射下一代火星车“火星2020”,将寻找这颗红色行星上可能曾有生命存在的迹象,还计划获取岩土样品并储存在火星表面某处。美航天局说,设想未来将样品带回地球,因此这次选择的登陆地点对未来10年的火星探测都很重要。

  美航天局科学任务理事会的托马斯·楚比兴说,耶泽洛陨石坑的形成早至36亿年前,它地貌丰富,对研究火星很有价值。研究人员根据已有资料认为,这个陨石坑宽度为45千米,曾经是河流三角洲,有黏土和碳酸盐岩等,可能还有水流曾经带来的各种矿物质,因此有望在这里收集到有机分子,发现微生物存在的迹象。

  但研究人员也表示,这里有大量巨石和悬崖,多处为风蚀地貌,这种地质多样性给火星车的着陆带来挑战。

  美航天局喷气推进实验室“火星2020”项目科学家肯·法利说,这个陨石坑的科学价值一直吸引研究人员,但过去认为火星车难以在这里安全着陆,然而新技术使火星车在此着陆成为可能。比如工程师开发了一种被称为“地形相对导航”的新技术,可将火星车安全送至火星表面。

  美航天局说,耶泽洛陨石坑是从60多个候选地点中选出的,明年秋天将提交关于这个火星车登陆地点的最终报告。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com