中国科学家研发高韧性混凝土 可弯曲拉伸

来源:新华社| 2019-01-09 09:52:45| 作者:朱涵

   新华社杭州1月9日电(记者 朱涵)浙江大学建筑工程学院徐世烺教授团队研发出一种高韧性纤维混凝土材料,具有高韧、控裂、耐久的特性,拉伸变形能力可高达普通混凝土的800倍。这项成果于8日获2018年国家技术发明奖二等奖。

   “脆性大、易开裂是普通混凝土的天然属性。”徐世烺说,混凝土广泛应用于基础设施建设,中国的用量更是高居世界前列,混凝土裂缝会降低大型工程寿命,造成大量经济损失,甚至引发重大安全事故。

   “我们的发明从材料性能方面彻底解决了混凝土强而不韧、脆性易裂的根本缺陷。”徐世烺介绍,高韧性混凝土极限抗拉应变最高可达8.4%,这个数值比普通混凝土高出800倍。与普通砂浆、混凝土容易脆性断裂的特性不同,高韧性混凝土最大裂缝宽度远小于0.1mm,满足严酷条件下的耐腐蚀耐久性要求。

   科研团队还对包括材料力学性能、耐久性能和结构性能在内的指标进行大规模系统性测试。结果显示,高韧性混凝土变形能力和强度综合性指标比国际上最好的数据分别超出70%和60%。

   目前,高韧性混凝土已经实现规模化工业化生产,并在浙江新岭隧道、常山港特大桥等重大基础设施项目上得到应用。

   “该成果形成了具有重大创新价值的技术体系,具有自主知识产权,经过了工程验证。”中国工程院院士、东南大学教授缪昌文说,提高混凝土的抗裂能力和使用性能,能够进一步延长混凝土建筑物,尤其是重大工程的使用寿命。

   据了解,徐世烺团队已经开始对高韧性纤维混凝土材料及其复合结构的冲击动力性能开展探索研究,以期为重大工程结构的安全服役提供新的科技成果支撑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com