澳新药可大幅减缓运动神经元病病情发展

来源:新华社| 2019-01-13 11:07:18| 作者:陈宇

  新华社悉尼1月13日电(陈宇)澳大利亚墨尔本大学近日发布新闻公报说,该校研究人员参与开发的一种治疗运动神经元病的药物,在初步临床试验中取得了不错的效果。服用药物后,受试者的病情发展得到了有效减缓。

  这种药物名为CuATSM,由澳大利亚弗洛里神经科学和精神健康研究所与墨尔本大学的研究人员联合开发。该药物可将铜安全送至体内特定细胞,进而影响一种与运动神经元病相关蛋白质的形成。

  针对32名运动神经元病患者开展的初步临床试验显示,这种药物不仅改善了患者的认知能力和肺部功能,其病情发展也得到大幅减缓。

  运动神经元病是一种渐进式发展的神经系统退行性疾病,主要标志是控制肌肉运动的脑细胞死亡,进而导致肌肉无力和最终瘫痪。这种疾病目前尚无有效疗法,患者常在确诊3至5年后因呼吸衰竭死亡。

  主导这项研究的阿什利·布什教授说,此次临床试验提供了药物有效的证据,是个“巨大突破”,期待在接下来更大型的研究中能够确认这一疗效。

  按计划,规模更大的二期临床试验将在今年晚些时候展开。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com