澳新药可大幅减缓运动神经元病病情发展

来源:新华社| 2019-01-13 11:07:18| 作者:陈宇

  新华社悉尼1月13日电(陈宇)澳大利亚墨尔本大学近日发布新闻公报说,该校研究人员参与开发的一种治疗运动神经元病的药物,在初步临床试验中取得了不错的效果。服用药物后,受试者的病情发展得到了有效减缓。

  这种药物名为CuATSM,由澳大利亚弗洛里神经科学和精神健康研究所与墨尔本大学的研究人员联合开发。该药物可将铜安全送至体内特定细胞,进而影响一种与运动神经元病相关蛋白质的形成。

  针对32名运动神经元病患者开展的初步临床试验显示,这种药物不仅改善了患者的认知能力和肺部功能,其病情发展也得到大幅减缓。

  运动神经元病是一种渐进式发展的神经系统退行性疾病,主要标志是控制肌肉运动的脑细胞死亡,进而导致肌肉无力和最终瘫痪。这种疾病目前尚无有效疗法,患者常在确诊3至5年后因呼吸衰竭死亡。

  主导这项研究的阿什利·布什教授说,此次临床试验提供了药物有效的证据,是个“巨大突破”,期待在接下来更大型的研究中能够确认这一疗效。

  按计划,规模更大的二期临床试验将在今年晚些时候展开。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com