美企“星舟”火箭研发基地将迁址

来源:新华社| 2019-01-18 11:12:52| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶1月17日电(记者谭晶晶)美国太空探索技术公司日前宣布,将把下一代重型运载火箭“星舟”及其“超级重型”助推器的研发地点从洛杉矶港迁至得克萨斯州。

“星舟”是太空探索技术公司的下一代重型运载火箭,此前取名为“大猎鹰火箭”,比该公司现有的“猎鹰9”和“猎鹰重型”运载火箭更强大。该型运载火箭技术上包括两部分,“星舟”其实是火箭的上面级,火箭第一级是名为“超级重型”的助推器。

  太空探索技术公司发表声明说,为了简化操作,公司将在位于得克萨斯州南部的发射场进行“星舟”的研发和试验飞行器的发射。这一决定不会影响公司目前在加利福尼亚州霍索恩和范登堡空军基地的制造、设计和发射任务。

  “太空探索技术公司将继续在洛杉矶港进行‘猎鹰’火箭第一级和‘龙’飞船的回收工作。”这份声明说。

  太空探索技术公司去年与洛杉矶港签下合约,原计划在那里研发“星舟”的相关设施,并在附近的范登堡空军基地执行发射任务。

“星舟”火箭系统目前仍在开发初期阶段,总体费用预计高50亿美元。按照该公司创始人、首席执行官埃隆·马斯克的设想,这一长118米、可回收再利用的新型火箭将于2022年执行火星货运任务,2024年执行火星载人任务,预计单次可运送约100人至火星。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com