美企“星舟”火箭研发基地将迁址

来源:新华社| 2019-01-18 11:12:52| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶1月17日电(记者谭晶晶)美国太空探索技术公司日前宣布,将把下一代重型运载火箭“星舟”及其“超级重型”助推器的研发地点从洛杉矶港迁至得克萨斯州。

“星舟”是太空探索技术公司的下一代重型运载火箭,此前取名为“大猎鹰火箭”,比该公司现有的“猎鹰9”和“猎鹰重型”运载火箭更强大。该型运载火箭技术上包括两部分,“星舟”其实是火箭的上面级,火箭第一级是名为“超级重型”的助推器。

  太空探索技术公司发表声明说,为了简化操作,公司将在位于得克萨斯州南部的发射场进行“星舟”的研发和试验飞行器的发射。这一决定不会影响公司目前在加利福尼亚州霍索恩和范登堡空军基地的制造、设计和发射任务。

  “太空探索技术公司将继续在洛杉矶港进行‘猎鹰’火箭第一级和‘龙’飞船的回收工作。”这份声明说。

  太空探索技术公司去年与洛杉矶港签下合约,原计划在那里研发“星舟”的相关设施,并在附近的范登堡空军基地执行发射任务。

“星舟”火箭系统目前仍在开发初期阶段,总体费用预计高50亿美元。按照该公司创始人、首席执行官埃隆·马斯克的设想,这一长118米、可回收再利用的新型火箭将于2022年执行火星货运任务,2024年执行火星载人任务,预计单次可运送约100人至火星。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com