美“机遇”号火星车任务正式终结

来源:新华社| 2019-02-14 09:58:13| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶2月13日电(记者谭晶晶)美国航天局13日宣布,由于历经8个多月努力也没能“唤醒”失联的“机遇”号火星车,“机遇”号任务正式终结。

  12日晚,任务团队最后一次尝试向“机遇”号传输指令,但依然没有任何回应。

  “机遇”号项目经理约翰·卡拉斯13日在美国航天局喷气推进实验室举行的记者会上说:“我们已经尽了最大努力,尝试了所有可能恢复‘机遇’号通信的方法。我们认为,再次收到‘机遇’号反馈的希望已经极其渺茫,因此决定结束任务。”

  “机遇”号与地球的最近一次联络是在去年6月10日。

  去年5月底,火星上刮起强烈尘暴,覆盖了火星表面的四分之一。“机遇”号的太阳能电池板无法接收到足够光照,随后进入休眠状态,与地球失联。

  过去8个月里,地面团队一直尝试联系“机遇”号,向其传输了上千条任务指令。上月底,科研人员针对几种可能的故障向“机遇”号传输一系列新指令,但均未得到回应。

  “机遇”号和其“孪生兄弟”“勇气”号火星车于2004年登陆火星,设计工作寿命3个月,任务包括找寻火星上水和生命的迹象等。

  “勇气”号已于2011年结束使命。“机遇”号实际工作时间近15年,在这颗红色星球上的总行驶里程超过45公里,创造了人类探测器在外星的最长行驶距离纪录,获得了包括火星上曾存在“可饮用的水”等重要发现。

  美国航天局局长吉姆·布里登斯廷说,“机遇”号给人类留下宝贵的财富,将激励人们继续探索火星。目前,美国仍在继续和将要开展的火星任务包括“好奇”号火星车、“洞察”号探测器、“火星2020”项目等。“正是因为有像‘机遇’号这样的开拓性任务,将来才会实现人类宇航员在火星上行走”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com