两大国际组织发布预防听力损失新标准

来源:新华社| 2019-02-14 14:07:15| 作者:刘曲

  新华社日内瓦2月13日电(记者刘曲)世界卫生组织和国际电信联盟近日针对智能手机和音频播放器等个人音频设备联合发布一项新标准,旨在提高这些设备对听力的安全性,减少人们尤其是年轻人长时间使用它们而伤害听力的风险。

  两大国际组织在一份联合声明中说,全球12岁至35岁人群中约11亿人由于过度使用个人音频设备收听音乐而面临听力损失的风险,在这一人群中占比近50%。

  世卫组织总干事谭德塞说:“我们既然具备预防听力损失的技术知识,就不应该再让这么多年轻人继续因听音乐而损害他们的听力。他们必须明白,听力一旦损失,就不会再恢复。这项新的世卫组织——国际电联标准将使这些年轻消费者在娱乐时得到更好的保护。”

  新标准建议个人音频设备增加“允许最大音量”功能,通过软件追踪音量大小和使用者收听时间,并评估可能对其听力造成的危害;同时基于用户个人使用习惯提供个性化的软件设置场景,在可能造成听力损伤时提醒用户并提供行动建议。

  新标准还建议个人音频设备厂商提供音量限制功能选项,包括自动降低音量和允许父母控制音量等。

  按世卫组织标准,暴露在超过85分贝下长达8小时,或在100分贝的环境待上15分钟,即对听力不安全。

  据估算,目前全世界残疾性听力丧失患者人数约4.66亿,占全球人口5%以上,其中包括4.32亿成人和3400万名儿童,这些人绝大多数生活在中低收入国家。世卫组织预计,到2050年将有超过9亿人患残疾性听力丧失。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com