科普:如何测量火星“体温”?

来源:新华社| 2019-02-18 10:27:06| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶2月17日电(记者谭晶晶)美国“洞察”号无人探测器近日成功将温度测量装置放置在火星表面,测量火星“体温”及内部的热流动。

  这是“洞察”号搭载的三部科学仪器之一,它有何特别之处,如何测量火星“体温”?

  据任务团队介绍,这部温度测量装置由德国航空航天中心提供。装置外形类似汽车千斤顶,重约3公斤,配有一个40厘米长、代号为“鼹鼠”的自锤式长钉。“鼹鼠”比一双鞋的重量更轻,比无线网的路由器耗电更少,但能像机器人一样从火星表面下探至5米左右深度,比以往的其他探测器探索深度更深。

  温度测量装置通过一个垂直金属管与“鼹鼠”相连。连接金属管与“鼹鼠”顶部的特殊缆绳配有热传感器,用于测量火星地下的温度。同时,“鼹鼠”内的热传感器将测量土壤的热导率,即热量穿过地下的难易程度。

  “鼹鼠”每下探50厘米就会停下来测量热导率。由于下探过程会产生摩擦,释放热量,因此每次测量结束,仪器会冷却两天,随后在24小时内加热约10摄氏度。“鼹鼠”内部的热传感器将检测这个过程发生的速度,以测算土壤热导率。

  如果“鼹鼠”从火星地面下探到3米前遇到了巨大的岩石,任务团队需要一个火星年(相当于地球上的约两年)来过滤数据中的噪声。因此任务团队在选择“洞察”号着陆点时,精挑细选了一个几乎没有岩石的地方,并花了数周时间来研究仪器放置的地点。

  “洞察”号于去年11月26日在火星艾利希平原成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”的任务。

  “我们知道火星内部温度与地球不同,但我们从未测量过火星的温度。温度测量装置测出的‘体温’将告诉我们火星散发的热量有多少,火星的组成物质是否与地球相同。这些重要信息不仅有助于我们了解火星,还有助于了解太阳系所有岩石行星的构成和演变。”“洞察”号温度测量装置首席科学家施波恩说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com