“洞察”号 开播火星每日天气

来源:新华社| 2019-02-22 09:34:32| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶2月21日电(记者谭晶晶)根据“洞察”号无人探测器提供的数据,美国航天局19日开始在网上发布火星每日天气报告,提供火星气温、风速、气压等信息。

  按照美国航天局公布的数据,“洞察”号所在地2月11日至17日的最高气温为零下10摄氏度,最低气温为零下95摄氏度,最高风速为每秒16.9米,最高气压为745.9帕。

  “洞察”号气象科学主管、美国康奈尔大学行星科学专家唐·班菲尔德说,火星的大气现象和地球相差甚远,查看火星天气数据给人一种访问外星球的直观感受。

  借助名为“辅助有效载荷子系统”的传感器,“洞察”号可提供比以往任何火星任务更多的全天候火星天气信息。这一传感器包括探测器内部的气压传感器,以及探测器甲板上的气温和风传感器。

  按计划,“洞察”号将至少运行两年。它搭载了3部主要科学仪器,其中地震测量仪和温度测量装置都已部署在火星表面,另外一个“旋转和内部结构实验仪”无需单独部署,已开始收集探测数据。

  据任务团队介绍,持续收集火星上的天气数据,可以帮助科研人员判断地震仪监测到的是真正的火星地震,还是风速和气压变化所导致的波动。此外,“洞察”号提供的天气信息还可有助于研究火星沙尘等。

  去年11月26日,“洞察”号在火星艾利希平原成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”的任务。除“洞察”号外,美国航天局“好奇”号火星车以及其他轨道飞行器,也同样提供火星气象数据。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com