“洞察”号 开播火星每日天气

来源:新华社| 2019-02-22 09:34:32| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶2月21日电(记者谭晶晶)根据“洞察”号无人探测器提供的数据,美国航天局19日开始在网上发布火星每日天气报告,提供火星气温、风速、气压等信息。

  按照美国航天局公布的数据,“洞察”号所在地2月11日至17日的最高气温为零下10摄氏度,最低气温为零下95摄氏度,最高风速为每秒16.9米,最高气压为745.9帕。

  “洞察”号气象科学主管、美国康奈尔大学行星科学专家唐·班菲尔德说,火星的大气现象和地球相差甚远,查看火星天气数据给人一种访问外星球的直观感受。

  借助名为“辅助有效载荷子系统”的传感器,“洞察”号可提供比以往任何火星任务更多的全天候火星天气信息。这一传感器包括探测器内部的气压传感器,以及探测器甲板上的气温和风传感器。

  按计划,“洞察”号将至少运行两年。它搭载了3部主要科学仪器,其中地震测量仪和温度测量装置都已部署在火星表面,另外一个“旋转和内部结构实验仪”无需单独部署,已开始收集探测数据。

  据任务团队介绍,持续收集火星上的天气数据,可以帮助科研人员判断地震仪监测到的是真正的火星地震,还是风速和气压变化所导致的波动。此外,“洞察”号提供的天气信息还可有助于研究火星沙尘等。

  去年11月26日,“洞察”号在火星艾利希平原成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”的任务。除“洞察”号外,美国航天局“好奇”号火星车以及其他轨道飞行器,也同样提供火星气象数据。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com