天文爱好者发现最古老多环白矮星

来源:新华社| 2019-02-22 11:07:58| 作者:周舟

  新华社华盛顿2月21日电(记者周舟)新一期美国《天体物理学杂志通讯》刊登的一项研究说,德国一名天文爱好者发现一颗有尘埃和碎片环绕的白矮星。这是已知最古老、最冷的多环白矮星,该发现对目前天文学中有关理论提出了挑战。

  德国天文爱好者梅利娜·泰弗诺参与了美国航天局等机构支持的“后院世界:行星九”项目,天文爱好者可在该项目提供的数据中寻找新发现。泰弗诺在欧洲航天局的档案中发现一颗代号J0207的星球与众不同,位于美国夏威夷的凯克天文台随后确认了这是一颗白矮星,它离地球约145光年。

  白矮星由一些恒星演化而来。质量与太阳差不多的一些恒星在燃料枯竭后会首先膨胀为红巨星,最后演化成一颗白矮星。

  研究显示,这颗白矮星的温度已冷却到只有5800多摄氏度,现在年龄约30亿年,它周围还有尘埃等物质组成的环。这使它成为已知最古老、最冷的多环白矮星。其他一些有类似尘埃环的白矮星年龄只有这颗白矮星的约三分之一。

  论文共同作者、美国太空望远镜科学研究所的约翰·德贝斯说,这颗白矮星如此古老,尘埃环的形成过程至少有10亿年的时间尺度,而此前用于解释白矮星尘埃环的大多数理论模型的时间尺度只有约1亿年,这对相关理论提出了挑战。

  根据目前的理论,恒星在变成白矮星的过程中会“吞噬”其附近的行星形成尘埃环,但行星总有一天会被耗尽,尘埃环中的物质也会逐渐落入白矮星上,目前还无法解释为什么J0207在这么长时间后还有尘埃环。

  研究人员计划使用詹姆斯·韦伯太空望远镜等设备继续观测这颗白矮星。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com