飞船“够格” 载人型“龙”飞船下周首次试飞

来源:新华社| 2019-02-24 16:23:36| 作者:郑昊宁

  新华社北京2月24日电(记者郑昊宁)美国国家航空航天局完成对美国太空探索技术公司的安全评估,22日批准这家企业的“龙”商业载人飞船下周首次作不载人试飞。

  太空探索公司拟美国东部时间3月2日2时48分使用全新“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心将“龙”飞船送入太空,唯一“乘客”是身穿这家企业白色制服的机械假人。

  “龙”飞船将与国际空间站对接,停留将近一周,为宇航员送去物资和辐射检测仪,将科学样本和使用过的仪器带回地面。

  美国航天局分管载人航天业务的副局长威廉·格斯登美尔说,技术人员已做大量工作,确保“龙”飞船不会对国际空间站和站内宇航员造成伤害。

  按照格斯登美尔的说法,下周试飞“无疑是关键的第一步”,以便让美国宇航员最终登上美国制造的飞船、进入太空。

  太空探索副总裁汉斯·克尼希斯曼告诉媒体记者,打造载人太空船是这家企业的核心任务,载人型“龙”飞船如果下周试飞顺利,将在夏天搭载两名美国宇航员作首次载人试飞。

  航天局官员强调,飞船“够格”、得以安全“载客”,仍需做大量工作,必要时甚至需要重新设计飞船。

  另外,航天局要求不得使用“二手”火箭发射载人飞船,太空探索因而无法使用先前回收的“猎鹰9”火箭助推器送“龙”飞船进入太空。这一企业同时披露,试飞后回收的“龙”飞船将用于4月一次商业发射。

  美国航天局航天飞机8年前全部退役,美国宇航员往返国际空间站完全“仰仗”俄罗斯飞船。航天局商业航天机组项目继而寻找承包商,承担制造、发射载人飞船的任务,2014年与波音公司和太空探索分别签订金额为42亿美元和26亿美元的合同,两家企业分别研发“星际客机”载人飞船和载人型“龙”飞船。

  只是,这两种飞船研发过程中出现诸多问题,首飞时间从最初计划的2017年一再推迟。

  “星际客机”飞船预定4月由“宇宙神5”火箭发射,首次作不载人试飞,首次载人试飞不早于8月。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com