国际空间站补给飞船首次“兼职”发卫星

来源:新华社| 2019-02-26 17:35:46| 作者:周舟

  新华社华盛顿2月25日电(记者周舟)美国诺思罗普-格鲁曼公司25日宣布,其“天鹅座”飞船成功完成国际空间站货运任务,并在返回地球大气层前将多颗小卫星送入轨道。这是国际空间站补给飞船首次执行额外的太空任务。

  去年11月17日,该公司的“安塔瑞斯”火箭将“天鹅座”飞船送入太空,给空间站送去近3.4吨物资和实验设备。

  美国航天局说,今年2月8日,这艘飞船离开空间站,由地面飞行控制人员控制首先升高了飞行轨道,先后释放了4颗立方体卫星。随后,飞船降低飞行轨道,又释放了一颗立方体卫星,这颗立方体卫星由100颗更小的卫星组成,它们是3.5厘米见方、厚度仅数毫米的打印电路板,上面装有电机、感应器和通信系统。这一项目旨在展示超小、廉价卫星的能力。

  “天鹅座”飞船完成这些任务后,于25日进入地球大气层,在太平洋上空燃毁。

  美国航天局说,此次飞船能完成额外的商业任务,进一步展示出依托国际空间站推动近地轨道商业化运作的潜力。去年,美国政府宣布计划推行国际空间站的商业化,并计划2025年终止对空间站的直接支持。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com