国际空间站补给飞船首次“兼职”发卫星

来源:新华社| 2019-02-26 17:35:46| 作者:周舟

  新华社华盛顿2月25日电(记者周舟)美国诺思罗普-格鲁曼公司25日宣布,其“天鹅座”飞船成功完成国际空间站货运任务,并在返回地球大气层前将多颗小卫星送入轨道。这是国际空间站补给飞船首次执行额外的太空任务。

  去年11月17日,该公司的“安塔瑞斯”火箭将“天鹅座”飞船送入太空,给空间站送去近3.4吨物资和实验设备。

  美国航天局说,今年2月8日,这艘飞船离开空间站,由地面飞行控制人员控制首先升高了飞行轨道,先后释放了4颗立方体卫星。随后,飞船降低飞行轨道,又释放了一颗立方体卫星,这颗立方体卫星由100颗更小的卫星组成,它们是3.5厘米见方、厚度仅数毫米的打印电路板,上面装有电机、感应器和通信系统。这一项目旨在展示超小、廉价卫星的能力。

  “天鹅座”飞船完成这些任务后,于25日进入地球大气层,在太平洋上空燃毁。

  美国航天局说,此次飞船能完成额外的商业任务,进一步展示出依托国际空间站推动近地轨道商业化运作的潜力。去年,美国政府宣布计划推行国际空间站的商业化,并计划2025年终止对空间站的直接支持。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com