国际空间站补给飞船首次“兼职”发卫星

来源:新华社| 2019-02-26 17:35:46| 作者:周舟

  新华社华盛顿2月25日电(记者周舟)美国诺思罗普-格鲁曼公司25日宣布,其“天鹅座”飞船成功完成国际空间站货运任务,并在返回地球大气层前将多颗小卫星送入轨道。这是国际空间站补给飞船首次执行额外的太空任务。

  去年11月17日,该公司的“安塔瑞斯”火箭将“天鹅座”飞船送入太空,给空间站送去近3.4吨物资和实验设备。

  美国航天局说,今年2月8日,这艘飞船离开空间站,由地面飞行控制人员控制首先升高了飞行轨道,先后释放了4颗立方体卫星。随后,飞船降低飞行轨道,又释放了一颗立方体卫星,这颗立方体卫星由100颗更小的卫星组成,它们是3.5厘米见方、厚度仅数毫米的打印电路板,上面装有电机、感应器和通信系统。这一项目旨在展示超小、廉价卫星的能力。

  “天鹅座”飞船完成这些任务后,于25日进入地球大气层,在太平洋上空燃毁。

  美国航天局说,此次飞船能完成额外的商业任务,进一步展示出依托国际空间站推动近地轨道商业化运作的潜力。去年,美国政府宣布计划推行国际空间站的商业化,并计划2025年终止对空间站的直接支持。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com