我国载人深潜器首次完成覆盖西南印度洋和中印度洋的深潜科考

来源:新华社| 2019-03-10 15:39:56| 作者:周正平

  新华社三亚3月10日电(记者周正平)历时121天,航行17000余海里,我国“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的TS10深潜科考航次,于3月10日返回海南省三亚市。

(图文互动)(1)我国载人深潜器首次完成覆盖西南印度洋和中印度洋的深潜科考

  3月10日,搭载着“深海勇士”号载人潜水器的“探索一号”科考船在三亚港靠岸。 新华社记者 郭程 摄

  记者在10日举行的TS10科考航次情况报告会上获悉,由中国科学院深海科学与工程研究院牵头组织的西南印度洋和中印度洋的深潜科考航次,共完成了5个热液区及2个异常区的深海水下实地勘察,获得了大量高质量、高分辨率的海底热液活动视像资料,采集了丰富的热液流体、硫化物、基岩以及热液大生物样品,取得了一批具有重要科学价值的深海热液科考成果,为深入研究现代海底热液流体系统的物质循环、生命演化和适应机制以及生态环境效应提供了重要基础数据和样品。

  TS10航次自2018年11月10日开始,于2019年3月10日结束。本航次中,“深海勇士”号在高海况、海底地质环境复杂的西南印度洋和中印度洋热液区,共下潜作业62次。其中,2018年12月在西南印度洋单月下潜作业25次,刷新了中国载人深潜史单月下潜作业次数的新纪录。在位于高海况的西南印度洋西风带完成了连续15次下潜作业,实现了6-7级海况下的安全回收,多次完成了夜间布放、回收,完全具备了应急连续下潜的能力。

  “深海勇士”号在地质环境复杂、多变的热液区海底,多次完成原位监测设备的水下布放与回收,成功实现了海底丢失潜标的追踪;完成了一款国产深海成像声呐和二款万米机械手的海底试验,验证了高精度的水下搜寻、搜救作业和深海水下试验能力。一系列成果和新数据书写了中国载人深潜新历史,本航次的完成,标志着我国载人深潜运维能力大幅提升,达到了国际先进水平。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com