美新型成像技术有助早期发现肿瘤

来源:新华社| 2019-03-11 12:23:46| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶3月10日电(记者谭晶晶)早发现早治疗是提高癌症治愈率的关键。美国麻省理工学院团队研究出一种新型成像技术,即使小到仅由几百个细胞组成的肿瘤也可被识别,有助于及早发现癌症。

  据介绍,现有的肿瘤成像技术无法同时满足分辨率和探测深度的要求,因此在早期癌症诊断上有局限性。

  麻省理工学院研究人员在新一期英国《科学报告》期刊上发表报告说,他们发现,波长900至1700纳米的近红外光非常适合对身体组织成像,因为波长较长的光在碰到物体时不容易散射,能更深地穿透身体组织。根据这一原理,他们采用高光谱成像方法,在多个波长的光中同时成像。通过分析高光谱扫描数据,可确定不同波长的荧光光源,从而确定探针的位置和深度。

  在动物实验中,研究人员用这套成像系统追踪被实验动物吞下、穿过其消化道的直径为0.1毫米的荧光探针,通过这些探针来定位特定的癌细胞,并进行荧光标记。结果发现,这套系统可成功识别几百个细胞组成的微小肿瘤,且探测深度可达8厘米,超过现有的生物医学光学成像技术。

  论文作者之一、麻省理工学院生物工程系主任安杰拉·贝尔彻说,研究团队的目标是以无创的方式发现微小肿瘤,以便及早发现和诊治癌症。目前,他们正在运用该成像技术尝试早期卵巢肿瘤及胰腺癌、脑癌和黑色素瘤等的探测。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com