这种“超级真菌”为什么被美国列为“紧急威胁”

来源:新华社| 2019-04-17 17:55:01| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶4月16日电(记者谭晶晶)近日,耳念珠菌被美国列为“紧急威胁”的消息引发公众极大关注。这是一种什么样的菌株?对健康威胁到底有多大?有哪些易感人群?能否治愈?

  美国疾病控制和预防中心霉菌病科主任汤姆·奇勒15日就上述问题接受了新华社记者的电话采访。他指出,耳念珠菌对健康人群不构成威胁,无需恐慌。但医疗机构需加强对这种真菌的监测,早发现早治疗是有效应对疾病蔓延的关键。

  美国为何列为“紧急威胁”

  据美国疾控中心介绍,截至2月28日,美国共报告了587例耳念珠菌感染临床病例,另有30例疑似感染临床病例。其中,最集中的发病地区是纽约、伊利诺伊州和新泽西州。耳念珠菌可引发严重的侵入性感染,包括血流感染、伤口感染和耳部感染等。

  奇勒表示,美国将耳念珠菌列为“紧急威胁”,主要有三个原因:一是因为它通常具有多重耐药性;二是它在医院和其他医疗机构中传播蔓延,多个州出现感染病例;三是由于这种菌株不像真菌而像细菌,传统的实验室方法难以识别,在没有特殊技术支持下容易出现鉴定失误,从而导致处置不当。

  奇勒说,耳念珠菌是近年来人类新发现的一种真菌。上世纪90年代末,日本和韩国出现过两例耳念珠菌感染,当时并未出现传播。直到2009年在日本发现感染病例后,全球陆续有30多个国家和地区出现耳念珠菌感染病例。也是自2009年之后,医学专家才给这种新发现的真菌命名。

  耳念珠菌是否凶险

  奇勒表示,目前美国感染耳念珠菌的病例都是已患癌症或其他重疾、长期在医疗机构接受治疗的病人,其中使用静脉导管、呼吸管、喂食管等设备、以及之前接受过抗生素或抗真菌药物治疗的患者,感染风险最高。

  他表示,绝大多数耳念珠菌感染是可以治愈的。在氟康唑、两性霉素B和棘白菌素这三类抗真菌药物中,大多数感染病例对其中一种或两种产生耐药性,极少病例对三种药物都产生耐药性。

  “这种真菌对健康人群没有威胁,不会轻易传播,无需担忧,只需加强卫生和防范意识即可。比如,去医疗机构探视病人后,注意及时洗手。专业医护人员对医疗机构可能出现的病例要加强警觉,有助于及时鉴别和防控。”奇勒说。

  应如何应对

  奇勒表示,医疗机构应留意筛查现有病患中是否有耳念珠菌感染者,及时发现和鉴别这种真菌,以助于对症治疗以及防控传播。

  “目前一种新型MALDI—TOF质谱仪能有效鉴别耳念珠菌,中国很多医疗机构有这种仪器,能大大提高这种真菌的识别率。”奇勒说。

  据奇勒介绍,近几年全球共享的真菌数据库不断更新升级。用患者样本培养的菌落,通过MALDI-TOF质谱仪测定,能获得微生物独特的质谱图,通过与数据库里的信息比对,就能快速有效鉴定耳念珠菌。

  耐药性蔓延的警示

  近年来,抗生素滥用导致的耐药性感染引发人们担忧。据美国疾控中心2015年公布的数据,美国每年至少有200万人受耐药菌感染,至少有2.3万人死亡。世界卫生组织今年1月发布的全球十大健康威胁中,对抗生素等药物的滥用名列其中。

  “滥用、误用和未妥善使用抗生素是导致耐药性蔓延的一个重要原因。一旦真菌对抗生素不再敏感,我们就失去了用这种抗生素挽救生命的能力。如果其对所有药物产生耐药性,到时我们将无药可用。”奇勒说。

  奇勒强调,抗生素的使用必须遵循严格的步骤,对症下药,谨慎用药。为保证抗生素的有效性,使用时应遵循能旧勿新、能单勿多的原则。此外,还应对抗生素使用加强监管。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com