英国研究人员发现可防止肥胖的基因变体

来源:新华社| 2019-04-20 14:21:51| 作者:罗国芳

  新华社北京4月20日电遗传因素会影响人的胖瘦早已为人所知。日前,英国剑桥大学研究人员宣布他们发现了可以防止肥胖的基因变体,可为开发治疗肥胖症新药提供思路。

  在已知的与肥胖相关的基因中,一种名为黑素皮质素受体-4(MC4R)的基因对调节体重较为关键,这种受体在大脑中起着“开关”的作用,可以调节和控制食欲。

  剑桥大学韦尔科姆基金会-MRC代谢科学研究所的一个联合研究小组在最新一期美国《细胞》杂志上发表文章说,他们发现MC4R基因的一些变体可提高大脑中相关受体活跃度,并可以防止人过度肥胖,未来有望根据这一发现开发出能复制这种基因变体保护性作用的新药,帮助人们控制体重。

  该小组研究了50万人的MC4R基因,这些数据来自英国生物医学库,它包含50万名年龄在40岁至69岁英国人的遗传和临床数据。研究人员发现了61种自然产生的MC4R基因变体,其中一些变体能防止人们罹患肥胖症及2型糖尿病和心脏病等肥胖症并发症。

  研究人员对这些基因变体进行详细研究时发现,MC4R基因可通过一种叫作β-抑制蛋白的信号通道发送信号。优先通过这一通道传递信号的MC4R基因变体,就可预防肥胖症及其并发症,并能控制血压。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com