科普:为何麻疹在全球多地卷土重来

来源:新华社| 2019-04-28 14:06:07| 作者:张莹

  新华社北京4月28日电(记者张莹)最近几个月,全球多个国家和地区暴发了大规模麻疹疫情,一些国家病例数甚至创下麻疹疫苗问世以来的最高纪录。

  为何一度趋于沉寂的麻疹病毒又在全球多地卷土重来?专家认为,发生这一轮疫情的主因是疫苗接种不足。在中低收入国家,贫困导致的疫苗短缺使疫情迅速扩散。在美国等西方国家,民众因对疫苗的某些误解产生“反疫苗”情绪,在有条件接种麻疹等疫苗情况下选择不接种,世界卫生组织将这种情况称为“疫苗犹豫”。

  世卫组织统计显示,截至4月中旬,今年全球有170个国家向该组织报告了总计超过11.2万例麻疹病例,与去年同期相比激增300%。世卫组织认为,上报病例可能还不足病例总数十分之一,统计结果严重低估了实际疫情。

  印度洋岛国马达加斯加卫生部数据显示,去年9月以来该国感染麻疹病例超过11万,超过1200人死亡。据菲律宾当地媒体报道,截至3月中旬,该国今年已有超过300人死于麻疹。美国疾病控制和预防中心说,截至本月24日,今年美国已有22个州确诊695例麻疹病例,创下自2000年该国宣布消灭麻疹以来最高纪录。此外,乌克兰、尼日利亚、新西兰、日本、中国香港等国家和地区去年以来的病例数也明显增多。

  麻疹是一种具有高传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等并发症,甚至致人死亡。

  目前尚无治疗麻疹的特效药,但上世纪60年代问世的麻疹疫苗使全球每年因麻疹死亡的人数显著下降。世卫组织统计显示,2016年全球麻疹死亡人数比2000年下降84%。据“全球疫苗行动计划”确立的目标,到2020年世卫组织所划分6个区域中至少5个将完全消灭麻疹。

  正在发生的麻疹疫情恐让这一目标难以实现。美国、日本、韩国等曾经宣布消灭麻疹的国家重又出现病例。

  世卫组织说,婴幼儿接种两剂疫苗才能有效预防麻疹,而麻疹疫苗覆盖率达到约95%才能有效阻止病毒在人群中传播。但数据显示,2017年全球仅85%的儿童按照常规程序在一岁前接种第一剂麻疹疫苗,而接种第二剂疫苗的儿童仅有67%。

  绝大多数麻疹死亡病例发生在人均收入水平较低、卫生基础设施薄弱的国家。在疫情严重的马达加斯加,目前麻疹疫苗接种率仅为58%。要使这个国家约2600万人口全部被麻疹疫苗覆盖至少还需700万美元,目前仍有300万美元资金缺口。

  联合国儿童基金会的数据还显示,2017年仅撒哈拉以南非洲就有多达20个国家还未在免疫计划中引入必要的第二剂麻疹疫苗,使该地区每年有1700多万婴儿在童年阶段面临罹患麻疹风险。

  欧美国家近年来的“反疫苗”运动与1998年发表在英国医学杂志《柳叶刀》上的一项不实研究有关。这篇由英国医生安德鲁·韦克菲尔德作为第一作者的论文称,麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗(MMR疫苗)与自闭症之间可能存在联系,这一结论引发轩然大波,使欧美一些国家MMR疫苗接种率在随后几年急剧下跌。

  尽管这篇论文已经因“数据不充分”于2010年被《柳叶刀》撤稿,韦克菲尔德也已因学术不端被吊销行医资格,此后大量研究也未发现MMR疫苗与自闭症之间有任何关联,但这篇文章唤起的“反疫苗”情绪至今未能消散。民调机构“欧洲晴雨表”一项调查显示,目前仍有较高比例欧洲民众对疫苗不信任。

  世卫组织将“疫苗犹豫”列入今年全球健康面临的十大威胁,与空气污染、抗生素耐药性、埃博拉病毒等高威胁病原体等并列。“疫苗犹豫”是指在可获得疫苗接种的情况下对接种疫苗的犹豫或拒绝,这会使疾病预防方面已取得的成果出现倒退,使一些本已得到有效控制的疾病发病率再度上升。

  欧盟委员会26日发表声明呼吁采取措施提高疫苗接种率,并驳斥有关疫苗的虚假信息。声明说,接种疫苗是迄今最成功的公共卫生措施之一。疫苗不仅预防疾病、挽救生命,同时也降低卫生保健开支。过去两个世纪,疫苗始终被证明是有效的,这是一个客观事实。美国疾控中心近日也发表声明呼吁公众接种疫苗,因为这是预防麻疹最有效的方法。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com