压力大时吃垃圾食品更易变胖

来源:新华社| 2019-04-29 11:19:01| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月28日电(记者周舟)压力大时特别想吃垃圾食品放纵一下?这可能是一种“双重灾难”。一项最新动物实验研究发现,同样在进食高热量食物的条件下,那些承受较大压力的小鼠要比无忧无虑的小鼠更快速地变胖。

  澳大利亚加文医学研究所研究人员在新一期美国《细胞·新陈代谢》杂志上发表报告说,他们分析了小鼠大脑的不同区域,发现上述现象由大脑中胰岛素控制的一种分子通道机制造成。

  大脑中控制进食的脑区主要为下丘脑,而处理焦虑等情绪反应的脑区是杏仁核。研究人员发现,杏仁核会产生一种被称为神经肽-Y的分子,这种大脑在应对压力时自然产生的分子会刺激进食,从而导致体重增加。当把杏仁核脑区的这种分子产生通道关闭后,不管小鼠有无心理压力,吃同样热量食物时,增肥速度都一样。

  对产生神经肽-Y分子的神经细胞进一步分析发现,这种细胞上也有胰岛素受体。正常情况下,身体在餐后会分泌胰岛素,帮助细胞从血液中吸收葡萄糖并向下丘脑发送“吃饱了”的信号。此次研究发现,长期压力本身只会使小鼠的胰岛素水平略有提高,但一旦与高热量食物结合,小鼠血液胰岛素水平就会是没有压力且正常饮食小鼠的10倍。

  研究还显示,杏仁核中胰岛素水平长期偏高会让神经细胞对胰岛素的敏感度降低,反过来促进神经肽-Y分子的水平,从而增加食欲并降低身体正常消耗能量的能力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com