我国学者研制新型催化剂 有望大幅降低氢能源成本

来源:新华社| 2019-05-16 11:49:47| 作者:朱涵

  新华社杭州5月16日电(记者朱涵)浙江大学化学工程与生物工程学院侯阳研究员团队设计并开发出一种廉价新型催化剂,可模拟光合作用,将水裂解制备出氢气。这项成果日前在线发表于《自然·通讯》杂志。

  侯阳表示,氢气作为新一代清洁能源,具有无污染、燃烧值高、资源广泛的优势,最常见的生产方法就是通过水裂解产生氧气,进而形成氢气,这一过程需要催化剂才能加速反应效率。传统的催化剂是贵金属铱基材料,成本昂贵,而此前的一些研究成果往往整体催化效率较低且不稳定。

  研究团队通过仿生学的方法,模拟叶绿体的原子结构,研发出一种特殊结构的新型催化剂。这种催化剂可将制备成本降低80%以上,将驱动反应的能量降低5%,具备工业级电解水制氢的潜能。

  研究团队还进一步尝试将电催化剂选择性地沉积在氧化铁电极的表面,模拟光合作用,利用太阳能来驱动水裂解产氢。“水裂解制备氢气的过程可满足新一代能源汽车对于高密度能量的需求,也能够为研发以金属作为负极、以空气中的氧作为正极的新型燃料电池提供新的思路。”侯阳说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com