研究发现:天上的星星大部分诞生于这个时期

来源:新华社| 2019-05-21 16:41:22| 作者:沈鹏

  新华社北京5月21日新媒体专电  西媒称,巴塞罗那的科学家发现,银河系的大部分恒星是在一个气体稀少的时期形成的,同其他星系的碰撞可能刺激了它们的诞生。

  据西班牙《世界报》网站5月13日报道,分析欧洲航天局盖亚探测器的数据,巴塞罗那大学和贝桑松天文台的宇宙科学研究人员发现,银河系的大部分恒星诞生在一个相对较短的时期,这个时期持续了大约40亿年,造星过程在大约30亿至20亿年前达到活动高峰期。

  报道称,这个真正的恒星“婴儿潮”发生在一个令人惊讶的时期,因为正如研究首席作者罗赫尔·莫尔在电话采访中告诉记者的那样,人们以为在那个时代,银河系恒星形成所需要的气体已经被消耗,因此诞生的星星会更少。

  莫尔解释说,最近格罗宁根大学天体物理学家阿明娜·赫尔米发现,大约110亿年至140亿年前,一个星系与银河系合并,产生了大量的恒星。

  时间过去,就像燃气灶的火焰逐渐熄灭一样,随着推动恒星形成的气体逐渐减少,银河系中恒星诞生的频率也在逐渐降低。莫尔说,“但是,对比银河系模型和盖亚卫星的观测数据,我们发现在大约70亿至50亿年前,恒星形成活动再次活跃,甚至在30亿年前达到活动巅峰”。

  他解释说,“这是一个非常强劲的复苏,无法用银河系自身的变化来解释,例如超新星爆炸可能会促使多个恒星形成,但是无法达到这样大的规模”。

  因此科研人员指出,可能是外部因素激发了恒星的爆炸性诞生。

  “我们认为原因可能在于银河系与另一个星系的碰撞。根据我们的假设,那个星系应该富含气体,正是它压缩了银河系原有的气体并提供了它的气体,然后制造了新的恒星。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54

习主席在金奈提到的这三个数字,意义深远

新华社印度金奈10月12日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领...

10月13日 05:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com