英媒:研究发现英国中世纪农民饮食比现代人健康

来源:新华社| 2019-05-21 16:39:09| 作者:沈鹏

  新华社北京5月21日新媒体专电 英媒称,中世纪时期英国农民的饮食中包含炖肉、带叶蔬菜和奶制品。科学家说,这样的饮食搭配比现代饮食结构更为健康。

  据英国《每日邮报》网站5月17日报道,在英国北安普敦郡一座中世纪城镇留存下来的500年前的陶器中发现了残余食物,这让人了解到那时普通人的饮食习惯。

  他们会食用面包和所谓的“白肉”——农民用这个词来指黄油和各种奶酪。

  穷人吃不起像鱼这样比较高级的食物,不过在现场发现的燕麦和大麦证明他们可以通过面包等食物摄取碳水化合物。

  科学家运用化学和同位素技术对食物成分进行分析,从而寻找与中世纪农民饮食相关的证据。

  英国布里斯托尔大学的专家确定,陶器内含有脂类、脂肪、油和天然蜡。

  研究发现,中世纪农民的饮食竟然面面俱到,让他们可以获得充足的营养。

  布里斯托尔大学的朱莉·邓恩博士对《每日邮报》的记者说:“中世纪农民的饮食很健康,什么重要的营养素都不少。”

  她说:“这种饮食当然比我们现在许多人吃的加工食品健康得多。炖肉(牛羊肉)加上带叶蔬菜(卷心菜、韭葱)会提供蛋白质、纤维和重要维生素,同时奶制品(黄油和‘绿色’奶酪)也会提供蛋白质和其他重要营养素。”

  她说:“现场还有烘烤面包的场所,我们还发现了残存的燕麦和大麦这类可以提供碳水化合物的植物。”

  邓恩还说:“大麦可能用来做面包,而燕麦可能会放到炖煮的食物中,从而产生‘浓汤’并让燕麦本身‘膨大’。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com