英媒:研究发现英国中世纪农民饮食比现代人健康

来源:新华社| 2019-05-21 16:39:09| 作者:沈鹏

  新华社北京5月21日新媒体专电 英媒称,中世纪时期英国农民的饮食中包含炖肉、带叶蔬菜和奶制品。科学家说,这样的饮食搭配比现代饮食结构更为健康。

  据英国《每日邮报》网站5月17日报道,在英国北安普敦郡一座中世纪城镇留存下来的500年前的陶器中发现了残余食物,这让人了解到那时普通人的饮食习惯。

  他们会食用面包和所谓的“白肉”——农民用这个词来指黄油和各种奶酪。

  穷人吃不起像鱼这样比较高级的食物,不过在现场发现的燕麦和大麦证明他们可以通过面包等食物摄取碳水化合物。

  科学家运用化学和同位素技术对食物成分进行分析,从而寻找与中世纪农民饮食相关的证据。

  英国布里斯托尔大学的专家确定,陶器内含有脂类、脂肪、油和天然蜡。

  研究发现,中世纪农民的饮食竟然面面俱到,让他们可以获得充足的营养。

  布里斯托尔大学的朱莉·邓恩博士对《每日邮报》的记者说:“中世纪农民的饮食很健康,什么重要的营养素都不少。”

  她说:“这种饮食当然比我们现在许多人吃的加工食品健康得多。炖肉(牛羊肉)加上带叶蔬菜(卷心菜、韭葱)会提供蛋白质、纤维和重要维生素,同时奶制品(黄油和‘绿色’奶酪)也会提供蛋白质和其他重要营养素。”

  她说:“现场还有烘烤面包的场所,我们还发现了残存的燕麦和大麦这类可以提供碳水化合物的植物。”

  邓恩还说:“大麦可能用来做面包,而燕麦可能会放到炖煮的食物中,从而产生‘浓汤’并让燕麦本身‘膨大’。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54

习主席在金奈提到的这三个数字,意义深远

新华社印度金奈10月12日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领...

10月13日 05:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com