英媒:研究发现英国中世纪农民饮食比现代人健康

来源:新华社| 2019-05-21 16:39:09| 作者:沈鹏

  新华社北京5月21日新媒体专电 英媒称,中世纪时期英国农民的饮食中包含炖肉、带叶蔬菜和奶制品。科学家说,这样的饮食搭配比现代饮食结构更为健康。

  据英国《每日邮报》网站5月17日报道,在英国北安普敦郡一座中世纪城镇留存下来的500年前的陶器中发现了残余食物,这让人了解到那时普通人的饮食习惯。

  他们会食用面包和所谓的“白肉”——农民用这个词来指黄油和各种奶酪。

  穷人吃不起像鱼这样比较高级的食物,不过在现场发现的燕麦和大麦证明他们可以通过面包等食物摄取碳水化合物。

  科学家运用化学和同位素技术对食物成分进行分析,从而寻找与中世纪农民饮食相关的证据。

  英国布里斯托尔大学的专家确定,陶器内含有脂类、脂肪、油和天然蜡。

  研究发现,中世纪农民的饮食竟然面面俱到,让他们可以获得充足的营养。

  布里斯托尔大学的朱莉·邓恩博士对《每日邮报》的记者说:“中世纪农民的饮食很健康,什么重要的营养素都不少。”

  她说:“这种饮食当然比我们现在许多人吃的加工食品健康得多。炖肉(牛羊肉)加上带叶蔬菜(卷心菜、韭葱)会提供蛋白质、纤维和重要维生素,同时奶制品(黄油和‘绿色’奶酪)也会提供蛋白质和其他重要营养素。”

  她说:“现场还有烘烤面包的场所,我们还发现了残存的燕麦和大麦这类可以提供碳水化合物的植物。”

  邓恩还说:“大麦可能用来做面包,而燕麦可能会放到炖煮的食物中,从而产生‘浓汤’并让燕麦本身‘膨大’。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com