国家电网宣布首次开放100个实验室

来源:新华社| 2019-05-29 09:30:01| 作者:姜琳

  新华社北京5月28日电(记者姜琳、张爽)国家电网公司28日宣布,面向全社会开放100个实验室,其中包括19个国家级实验室,覆盖电网安全分析与保护控制、新能源并网、输变电及工程、智能调度、智能配电与用电、电力信息通信等各大技术领域。

  “国家电网实验室多为企业自有资金建设,尽管国家对于这类实验室没有硬性共享要求,但是本着助推全社会创新的目标,公司决定将100个实验室30万元及以上重大仪器设备全部开放,让国有资产更好为全社会‘赋能’。”中国电科院副院长高克利说。

  据介绍,国家电网为此专门建立了实验室资源网络共享平台,一期已上线试运行,可以搜索“中国电力百科网”检索实验室资源、联系实验室。后期平台建设将实现网络预约功能,可实时查看仪器设备忙闲状态、预约共享时间。

  “原则上不以盈利为目的,仅收取适当费用用于实验室场地维护、设备折旧、试验耗材等。”高克利说。

  国家电网科技部主任吕运强表示,此次国家电网共推出包括开放实验室、开放合作科技项目研究、开放实施科技示范工程等八大加强科技创新开放合作的新举措。

  “我们将联合各类创新主体,共同开展国家级重大科技项目、能源互联网技术和泛在电力物联网建设等,对外合作科技项目在公司年度项目中占比不低于60%。”吕运强说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com