美将发射不用燃料的“太阳帆”飞行器

来源:新华社| 2019-06-04 15:03:37| 作者:周舟

  新华社华盛顿6月3日电(记者周舟)美国行星学会日前表示,其“光帆2号”飞行器计划本月22日搭乘“猎鹰重型”火箭升空,如果任务成功将成为首个在地球轨道上受控运行的“太阳帆”飞行器。

  “太阳帆”飞行器利用太阳光的光子动量作为动力。光具有波粒二象性,太阳光中的光子也像其他粒子一样有动量,虽然这种动量非常微小,但用光帆收集这种动量,可以在太空中驱动飞行器前行。这不同于太阳能电池板将阳光转变为电能,而与帆船的风帆利用风力相似。“太阳帆”飞行器由于不需要燃料,被认为是未来太空探索的一种重要工具。

  美国行星学会说,“光帆2号”重量约5千克,它在太空中展开由聚酯薄膜构成的4个三角形光帆后,总表面积约32平方米。它以此从太阳光中获得的动力,大概相当于一个曲别针放在手掌上所感知到的重力。由于太空中缺乏阻力,它被太阳光持续加速后可达很高的速度。

  据介绍,“光帆2号”将抵达720千米高的轨道,那里的空气已非常稀薄,来自太阳光的动力能够克服空气阻力,让它以受控方式运行。如果任务成功,它将是首个在地球轨道上受控运行的“太阳帆”飞行器,也将是首个能利用太阳光光子动量提升轨道高度的“太阳帆”飞行器。

  2015年,美国行星学会曾发射并测试了“光帆1号”,当时成功验证了光帆展开系统,但由于轨道高度较低,从太阳光中获取的动力未能克服地球大气的阻力。

  2010年,日本宇宙航空研究开发机构在发射金星探测器的同时发射了“伊卡洛斯”号飞行器。它向金星和太阳的方向飞去,成为人类第一个成功在行星际空间运行的“太阳帆”飞行器,成功利用太阳光的动力改变了速度和姿态。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com