流动科技馆常态化“上线”:中国让科普展览资源“活”起来

来源:新华社| 2019-06-14 09:53:17| 作者:胡喆

  新华社北京6月13日电(记者胡喆)记者从中国科技馆获悉,中国流动科技馆区域常态化巡展工作13日在内蒙古自治区巴彦淖尔市和四川省遂宁市两地八县区场馆同时启动,将探索中国流动科技馆区域常态化巡展模式,推动中国流动科技馆项目创新升级。

  “中国流动科技馆”项目是中国科协为推动实现全国科普公共服务公平普惠,促进全民科学素质提升所打造的科学传播公益品牌项目,具体由中国科技馆负责实施工作。截至2019年5月底,中国流动科技馆项目已向全国累计配发约420套展览资源,巡展3260站,服务公众约1.17亿人次,受到公众广泛好评,得到社会各界认可。

  据悉,中国流动科技馆区域常态化巡展采用中央与地方共建的方式,由中央财政和地方财政共同配置展览资源,以地级市作为独立的巡展区域,依托区域内有展示条件的县区级科技馆或公共设施,充分组合各主题展不同的展览资源,在巡展区域内定期轮换展出,达到区域内全覆盖。

  中国科技馆针对此次区域常态化巡展共配置《遇见更好的你——心理学专题展》《镜子世界》《影子世界》3套主题展览。巴彦淖尔市和遂宁市配套开发《地球科学》《人工智能》《机械博览》主题展览。通过丰富的展览内容、新颖的展示形式,为基层公众提供多样、有趣的科学体验。

  中国科技馆馆长殷皓表示,区域常态化巡展将进一步激活基层科普场馆基础设施的活力,真正实现展览资源在基层“活”起来、“动”起来、“转”起来,丰富基层科普资源内容,解决科普资源覆盖和科学素质发展不平衡不充分的不足,使基层科普资源常展常新。

  按计划,展览将分别在两地9个县区级场馆、公共设施内展出,每套展出半年,每年巡展2站,预计用2到2.5年时间达到两地县区全覆盖。下一步,中国科协、中国科技馆将通过巴彦淖尔市和遂宁市的试点工作,积极探索,提炼经验,促进巡展模式在全国推广,更好地服务广大基层公众。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com