流动科技馆常态化“上线”:中国让科普展览资源“活”起来

来源:新华社| 2019-06-14 09:53:17| 作者:胡喆

  新华社北京6月13日电(记者胡喆)记者从中国科技馆获悉,中国流动科技馆区域常态化巡展工作13日在内蒙古自治区巴彦淖尔市和四川省遂宁市两地八县区场馆同时启动,将探索中国流动科技馆区域常态化巡展模式,推动中国流动科技馆项目创新升级。

  “中国流动科技馆”项目是中国科协为推动实现全国科普公共服务公平普惠,促进全民科学素质提升所打造的科学传播公益品牌项目,具体由中国科技馆负责实施工作。截至2019年5月底,中国流动科技馆项目已向全国累计配发约420套展览资源,巡展3260站,服务公众约1.17亿人次,受到公众广泛好评,得到社会各界认可。

  据悉,中国流动科技馆区域常态化巡展采用中央与地方共建的方式,由中央财政和地方财政共同配置展览资源,以地级市作为独立的巡展区域,依托区域内有展示条件的县区级科技馆或公共设施,充分组合各主题展不同的展览资源,在巡展区域内定期轮换展出,达到区域内全覆盖。

  中国科技馆针对此次区域常态化巡展共配置《遇见更好的你——心理学专题展》《镜子世界》《影子世界》3套主题展览。巴彦淖尔市和遂宁市配套开发《地球科学》《人工智能》《机械博览》主题展览。通过丰富的展览内容、新颖的展示形式,为基层公众提供多样、有趣的科学体验。

  中国科技馆馆长殷皓表示,区域常态化巡展将进一步激活基层科普场馆基础设施的活力,真正实现展览资源在基层“活”起来、“动”起来、“转”起来,丰富基层科普资源内容,解决科普资源覆盖和科学素质发展不平衡不充分的不足,使基层科普资源常展常新。

  按计划,展览将分别在两地9个县区级场馆、公共设施内展出,每套展出半年,每年巡展2站,预计用2到2.5年时间达到两地县区全覆盖。下一步,中国科协、中国科技馆将通过巴彦淖尔市和遂宁市的试点工作,积极探索,提炼经验,促进巡展模式在全国推广,更好地服务广大基层公众。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

从昭通脱贫感受啃“硬骨头”的云南智慧

近日,镜头中的脱贫故事系列直播活动走进云南昭通,在收官战即将到来之际,用镜头讲述当地在解决两不愁三保...

11月16日 11:48

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com