今年最后一次“超级月亮”将于7日现身天宇

来源:新华社| 2020-05-06 17:00:01|

  新华社天津5月5日电(记者周润健)天文专家介绍,继2月9日、3月10日和4月8日之后,今年的第四次也是最后一次“超级月亮”将于本月7日(农历四月十五)现身天宇。如果天气晴好,我国各地公众可于当晚欣赏到“一轮‘圆月’碧空照”的美景。

  当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。而“超级月亮”指的就是月亮在满月的时候,刚好位于近地点附近。由于靠近地球,所以看上去,此时的月亮比平时更大。“超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,发生在7日的“超级月亮”是今年的第四次也是最后一次。当日18时45分发生满月,“虽然‘望’的时刻与月球过近地点的时间,即5月6日11时3分,相差了1天多,但月面看起来依然比较大,仍可算是一次超大满月。”

  天上一轮圆月,地上万家灯火。一轮圆月,往往寄托着人们美好的心愿和思念,因此,每次“超级月亮”出现,都给公众带来了一次难得的赏月良机。

  “此次赏月不一定非要局限在农历十五,十四、十六和十七也同样适合欣赏。最佳的赏月时间是月亮刚升起时,此时的月亮珠圆玉润,如梦似幻,赏心悦目,很容易让人产生无限遐想。”史志成说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com