广东涌现“科企种粮潮”:靠科技端稳自己“饭碗”

来源:金羊网| 2020-05-06 20:58:56|

广东涌现“科企种粮潮”:靠科技端稳自己“饭碗”

  江门一农机种植示范田里, 农民正在用无人机等进行播种

  从会种地到“慧”种地 种粮靠啥新神器?

  无人机播种效率相当于60名人工,5G数字收集站监测环境让农民在家巡田……

  文/图 羊城晚报全媒体记者马勇 陈强 彭纪宁 陈卓栋

  【编者按】

  仓廪实,天下安。目前,我国粮食库存充足,库存消费比远高于联合国粮食及农业组织提出的17%至18%的安全水平,特别是主要口粮小麦和稻谷的库存量,相当于全国人民一年的消费量。这是如何做到的?今天开始,羊城晚报推出“广东粮食新势力”系列报道,记者下田地,观粮仓,管中窥豹,探求广东粮食稳步发展背后的“秘密”。

  卫星导航、无人机、5G、云计算、人工智能……“五一”劳动节前后,记者走马春耕一线,发现越来越多的高科技被应用于粮食生产。广东传统农业正加速迈入智能时代——从“人扛牛拉”到“机器耕种”,从“依靠经验”到“依靠数据”,从“传统农业”到“智慧农业”,粮食的耕种、杀虫、施肥、浇水、收割等,都可以由机器操作完成。科技、智能化设备成为粮食生产利器,促进广东粮食生产效率跨越式提升。

  1 从『人扛牛拉』到『机器耕种』

  记者驱车来到江门台山市都斛镇,这里是广东主要的产粮基地之一,有广东粮仓之誉。

  “跟以前相比,现在种水稻轻松多了。”在田边操控无人机杀虫打药的李权立告诉记者,今年他流转了近300亩水田种粮。“好多环节都机械化了,尤其是除草,自己出药,每亩10元,半天搞定”。

  与李权立不同的是,刘庭进以前没干过农活,这位“70”后是一名房地产开发商。2017年,响应国家乡村振兴战略,他返乡成立台山市谭江生态农业有限公司,种植优质有机天然大米。今年早造,共流转承包1600多亩土地,购置了耙田机、插秧机、无人机等10台设备,改变传统的人畜劳力耕作方法,大大提高了耕作效率。

  江门市达华生态农业种植基地老板曾圣钧,去年底与朋友合伙在城郊租了1035亩农田,今年已经如期种上了水稻。他告诉记者:“今年早造全都是无人机直播。公司买了两台无人机,培训了无人机飞手。跟传统的插秧相比,无人机直播,免除了灌水办田、育秧、插秧等过程,不仅节约了时间,而且大大节省了人工,每亩节约费用300元。”

  江门市农业农村局有关负责人告诉记者,农业机械化装备正逐步朝着生态、环保、高效和智能化方向发展,今年江门在宜机直播的区域,重点推广水稻精量穴直播和水稻农用无人机直播技术以及无人机飞防技术,今年水稻生产综合机械化水平达87.06%。

  不仅在江门,记者采访中看到,智能化农业机械播种、打药、施肥的场景,在各地田头比比皆是。比如,在广州增城“幸福田园”智慧农业示范基地,近3000亩的水稻就是用无人机播种的。

  记者从总部位于广州的农用无人机龙头企业极飞科技了解到,智慧农业如今正加速落地,极大地提升农业生产效率。今年稍早前,该公司在增城组织了全国首次无人机播种与人工撒种的现场直播作业对比,一台无人机每小时能播80余亩水稻,相当于50名至60名人工的效率。

  2 从『依靠经验』到『依靠数据』

  位于江门恩平市的广东丰穗米业有限公司,流转了当地1500多亩的水田种水稻。“以前人工插秧,插得直不直,要靠经验、眼力。”该公司总经理谢国良告诉记者,今年公司新购买的一台无人驾驶插秧机,秧苗插播行距更均匀,有利于稻苗生长。

  “这里还有一台GPS定位的平铲车,平地的精度达到了5毫米。”谢国良略带兴奋地向记者介绍,水田对于土地平整度要求较高,以前人工办田多是根据经验完成,而GPS定位平铲车可以更精准。

  在谢国良看来,未来水稻生产将逐步从“依靠经验”向“依靠数据”转变,实现标准化生产。“我是搞IT的,有一个构想:搭建一个水稻从农田到餐桌全过程的物联网,获取水稻生产、加工、运输各环节的数据,提高大米的品质”。

  位于广州市从化区风云岭森林公园山脚下的艾米农场,今年早造种植了800多亩水稻。去年7月,这里已经率先用上5G通信,每块稻田旁都竖起一个约2米高、自带太阳能板的农田数字采集站,可以实时监测稻田的大气湿度、每日光照、每日蒸发量以及土壤温湿度、土壤电导率、土壤pH值等数据。

  “农田数字采集站借助5G网络的高速率、低延时,将收集到的相关数据传输到终端‘智慧大脑’,经云计算处理和大数据分析,便可生成稻田的‘体检报告’。”艾米集团副总裁何淑红告诉记者,以往农民种水稻要巡田,凭经验判断除虫、除草、施肥的时间,而艾米农场却可以宅在家中,用手机、电脑了解田间情况。

  何淑红说,如今除了5G数字采集站,还可以开动“机器鸭”、无人机来巡田,运用人工智能的方式进行田间管理,用科技化的手段监控农作物的任何变化。

  在广东,像丰穗、艾米这样的智慧型粮食经营体还有很多,它们运用各种新技术实现对农田的精细化管理。比如,在梅州兴宁市现代粮食产业示范区,稻农通过物联网可以随时随地了解每个地块的气象环境。

  3 从『传统农业』到『智慧农业』

  从会种地到“慧”种地,广东粮食种植方式正在脱胎换骨。谢国良和何淑红都认为,现在的广东农民与从前的大为不同,不少是知识分子,甚至是科技人员,他们有技术有追求。在他们的带动下,广东已开始从“传统农业”向“智慧农业”转变。

  记者发现,“传统农业”向“智慧农业”的转变,还得益于广东各级政府不遗余力的推动。例如,在省人民政府此前印发的《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022)》中,明确提及“5G+智慧农业”,提出“以省级现代农业产业园区为重点,建设5G智慧农业产业园区,推动江门等市开展5G智慧农业科创园建设,构建基于5G网络的智慧农业互联网”。该文件明确提出,到2022年底前,建设一批省级5G智慧农业产业园。

  江门市农业农村局一位负责人告诉记者,该局已通过公开招标的方式,委托第三方机构编制《江门5G智慧农业科创园规划》《江门5G智慧农业科创园建设实施方案》《江门5G智慧农业科创园建设可行性研究报告》。江门5G智慧农业科创园正稳步推进。

  今年,支持力度更是空前。省里出台的文件多次出现“智慧农业”。如年初发布的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,强调加强农机装备的信息化、智能化建设,充分发挥粤港澳大湾区信息技术产业的优势,引导企业开展农用无人机、农业机器人、农机作业监测等方面的研究,加快推动物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上的应用。

  4月22日,省科技厅联合省委农办等七个部门印发的《广东省乡村振兴科技计划》,也强调要“加强前沿技术研发,构建智慧农业体系”,提出实施新一轮智慧农业重点研发专项,推进5G、区块链、移动互联网、云计算和物联网技术等现代信息技术在农业农村领域的应用,打造5G+农业、无人农场、智慧水产、智慧果园等智慧农业示范。

  广东省农业农村厅农业机械化管理处有关负责人日前接受媒体采访时也透露,广东今年新增各类农机具14505台(套),大中型拖拉机、旋耕机、水稻精量穴直播机和植保无人机等农机数量明显增长,科技、智能化设备成为广东春耕生产的“加速器”。

  何淑红说,智慧农业作为农业发展的高级形态,是中国未来农业发展必由之路。“随着5G、云计算、大数据、物联网等信息技术的快速发展,数字科技的应用给农业生产带来了方方面面的变化,传统农业正加速迈入智能时代”。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com