5G加持 地方版工业互联网施工图渐明

来源:新华社| 2020-05-19 09:52:07| 作者:郭倩

  新华社北京5月19日电(记者郭倩)《经济参考报》5月19日刊发题为《5G加持 地方版工业互联网施工图渐明》的报道。文章称,作为“新基建”的重要领域,工业互联网迎来新一轮密集部署。5月18日,上海公布了“工赋上海”三年行动计划,着力推动工业互联网创新升级。据《经济参考报》记者不完全统计,5月以来,已有广东、河北、湖北、上海、沈阳等地出台了支持工业互联网发展的政策措施,培育引进工业互联网龙头企业,打造工业互联网区域发展高地。在5G技术加持下,一批应用示范园区以及智能工厂、数字车间等“5G+工业互联网”工程项目建设即将启动。

  工信部此前提出,实施“5G+工业互联网”512工程,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程。同时促进工业互联网区域协同发展,增强工业互联网产业集群能力,引导工业互联网产业示范基地进一步聚焦主业,培育引进工业互联网龙头企业。

  进入5月,多地一批“5G+工业互联网”项目建设紧锣密鼓展开。湖北省日前表示,将选择省内重点行业、龙头企业建设打造一批“5G+工业互联网”内外网建设改造样板工程;广东省第二批“5G+工业互联网”应用示范园区建设日前启动;沈阳市今年将推动5G进园区,重点打造一批“5G+工业互联网”示范园区,建设一批“5G+工业互联网”示范工程项目。

  值得关注的是,多地积极打造工业互联网产业发展高地,加紧出台细化政策。上海等地正依托G60科创走廊打造工业互联网产业高地,提出加快布局全网赋能的工业互联网集群,带动15万企业上云上平台;河北日前提出将积极推进省级县域特色产业集群与海尔等工业互联网企业对接,力争每个设区市至少培育一个面向行业或产业集群的工业互联网平台;浙江通过打造“1+N”工业互联网平台体系,计划实现11个设区市全覆盖,助力区域内不同行业融通发展。

  业内认为,在5G技术和相关政策推动下,工业互联网对经济的融合带动作用有望快速显现。中国信息通信研究院研究预计,今年我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,带动全社会新增就业岗位255万个。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰对《经济参考报》记者表示,基于区域工业互联网平台,可打破行业间壁垒,实现区域数字经济和实体经济融合发展,构建行业间协同创新体系,带动产业集聚推动区域经济高质量发展。下一步应鼓励区域工业互联网平台建设,多种方式引导区域企业使用平台,发挥产业集聚优势。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com