5G加持 地方版工业互联网施工图渐明

来源:新华社| 2020-05-19 09:52:07| 作者:郭倩

  新华社北京5月19日电(记者郭倩)《经济参考报》5月19日刊发题为《5G加持 地方版工业互联网施工图渐明》的报道。文章称,作为“新基建”的重要领域,工业互联网迎来新一轮密集部署。5月18日,上海公布了“工赋上海”三年行动计划,着力推动工业互联网创新升级。据《经济参考报》记者不完全统计,5月以来,已有广东、河北、湖北、上海、沈阳等地出台了支持工业互联网发展的政策措施,培育引进工业互联网龙头企业,打造工业互联网区域发展高地。在5G技术加持下,一批应用示范园区以及智能工厂、数字车间等“5G+工业互联网”工程项目建设即将启动。

  工信部此前提出,实施“5G+工业互联网”512工程,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程。同时促进工业互联网区域协同发展,增强工业互联网产业集群能力,引导工业互联网产业示范基地进一步聚焦主业,培育引进工业互联网龙头企业。

  进入5月,多地一批“5G+工业互联网”项目建设紧锣密鼓展开。湖北省日前表示,将选择省内重点行业、龙头企业建设打造一批“5G+工业互联网”内外网建设改造样板工程;广东省第二批“5G+工业互联网”应用示范园区建设日前启动;沈阳市今年将推动5G进园区,重点打造一批“5G+工业互联网”示范园区,建设一批“5G+工业互联网”示范工程项目。

  值得关注的是,多地积极打造工业互联网产业发展高地,加紧出台细化政策。上海等地正依托G60科创走廊打造工业互联网产业高地,提出加快布局全网赋能的工业互联网集群,带动15万企业上云上平台;河北日前提出将积极推进省级县域特色产业集群与海尔等工业互联网企业对接,力争每个设区市至少培育一个面向行业或产业集群的工业互联网平台;浙江通过打造“1+N”工业互联网平台体系,计划实现11个设区市全覆盖,助力区域内不同行业融通发展。

  业内认为,在5G技术和相关政策推动下,工业互联网对经济的融合带动作用有望快速显现。中国信息通信研究院研究预计,今年我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,带动全社会新增就业岗位255万个。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰对《经济参考报》记者表示,基于区域工业互联网平台,可打破行业间壁垒,实现区域数字经济和实体经济融合发展,构建行业间协同创新体系,带动产业集聚推动区域经济高质量发展。下一步应鼓励区域工业互联网平台建设,多种方式引导区域企业使用平台,发挥产业集聚优势。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com