科学家造“时空隐形衣” 可让物体短暂消失(图)

来源:凤凰科技| 2013-06-08 09:17:20|

科学家造“时空隐形衣” 可让物体短暂消失(图)

  科学家创造时间“缺口”实现时间斗篷可隐匿秘密信息

  凤凰科技讯 北京时间6月7日消息,英国每日邮报报道,近日科学家创造了一个能够弯曲光线并在时间里撕裂一个缺口的“时间斗篷”。这项设备对于通过光缆发送秘密信息来说具有重要的启示意义。这项设备能够以通讯数据率的速度隐藏持续的事件流——速率比去年一项类似发明要快得多。研究人员利用名为调制器的设备通过弯曲光线达到产生缺口的目的。

  尽管距离研发电影《星际迷航》和《哈利波特》里描绘的虚构的“隐形斗篷“仍有一段路要走,但这个概念可能具有隐藏信息的实际应用。早在17个月前,科学家就描述了一种时间或者“暂时”斗篷,它能够通过加速或减慢光束的不同部分而实现单一事件的不可检测。但这种技术只能隐藏单一的简单时间,时间只有0.00012秒,对于光学通信来说太慢了。

  美国印第安纳州普渡大学的安德鲁·韦尔(Andrew Weiner)教授和同事目前展示了一种基于名为塔尔博特效应的现象的新方法,它指的是当光线经过光栅时,会向不同的方向前进。计算机工程师发现这可以实现以通讯数据率向接受者隐藏光学数据。

  韦尔教授表示:“通过超材料的高度发展——具有独特外来属性的人造工程媒介——这些过去想象中的隐形斗篷现在已经在科学研究中占据显著的位置。”“通过扩展这些概念,研究人员近期描述了一种能够隐藏事件的斗篷,它能够在探测光束里创造一个临时的缺口,这些缺口随后能够闭上,而在时间这个缺口里发生的任何交互行为都将无法被检测到。”

  “然而,这些结果仅限于独立的事件,它能够填满非常小部分的时间段,产生的虚拟斗篷窗口太低以至于无法实现例如光学通信这样的应用。”

责任编辑:NS050

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com