圆明园流失文物将在英拍卖 文物局表示无法禁止

来源:新京报| 2012-10-26 14:36:51|

  清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌。“长宜子孙”主题的佩玉一般为皇帝赐给皇子皇孙使用,寓意后世子孙都能过上美好安逸的生活。

  清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣,为青玉雕成。

  罗伯森在给母亲的纸条上写着:“这块玉和其他东西都是1860年10月从中国夏宫带出来的。”

  国家文物局表示将高度关注此事,但无法禁止国外拍卖中国文物

  继2009年圆明园两兽首在巴黎拍卖引发公众关注后,日前有人爆料称,又有两件圆明园文物将在英国被拍卖。

  对此,昨日国家文物局表示将高度关注此事。但要禁止拍卖行在国外拍卖中国文物,尚存困境。

  两文物由英军官从“夏宫带出”

  前日,中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳在博客上称,11月8日,英国邦瀚斯拍卖行(Bonhams)即将拍卖两件珍贵的圆明园流失文物,分别是“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”。

  在该拍卖行的网站上显示,11月8日一场主题是中国艺术品的拍卖会上,将拍卖这两件文物。拍卖行还附上了“出身证明”,明确记载了文物由英军第六十七兵团的上尉军官阿瑟·朱尔斯·罗伯森1860年“从中国夏宫带出”。

  拍卖行还出示了罗伯森在中国的经历。罗伯森参与了攻占北京的所有战役,包括新河战役等重要战役。他在给母亲的纸条上写着:“这块玉和其他东西都是1860年10月从中国夏宫带出来的。”

  两件藏品的全篇英文拍卖信息中,掺杂着“苏格兰家族藏品”和“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌【辛未(1811年)孟秋御笔】楷书款”及“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”这些汉字,显得很突兀。

  其中长宜子孙牌的估价为6万-10万英镑(61万-100万人民币),提梁卣的估价为4万-8万英镑(41万-82万人民币)。

  专家称被拍文物属圆明园

  中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳称,“夏宫”即是当时西方国家对圆明园的称呼。这两件文物“历史有序、传承清晰”,且自己亲自看过这两件文物,确实是来自于圆明园。

  早在2009年,圆明园两件兽首在国外被拍卖时,就引起公众高度关注。圆明园管理处专门发声明称,圆明园历来不赞同中华民族的情感和中国人民的爱国热情被国际上某些拍卖者所利用,因为这将使圆明园流散文物成为拍卖者“漫天要价”的代名词。

  有关人士表示,一件文物一旦被证明是来自于圆明园,往往会被拍卖者抬高价格,成为一些人赚钱的依据。

  说法

  “流失文物追索存在困境”

  曾于2009年作为中国律师团代表赴巴黎追索圆明园铜兽首的著名律师、“全球华人律师联盟”负责人刘洋称,对于此次拍卖,他已经注意到相关信息,非常愤慨,他也一贯反对拍卖。国家文物局已经明令禁止拍卖非法掠夺的中国流失文物,拍卖行置中国有关部门的规定于不顾非常不合适。刘洋表示,跨洋起诉非常困难,需要多个部门支持,目前尚未决定是否到英国起诉拍卖行。

  刘洋认为,圆明园文物流失是民族耻辱的记忆,但国际市场追逐利益的热情和勇气很高,而我国无论是官方还是民间都很难有能力和精力对流失文物进行追索,且追索主体也尚待明确。当前在文物的追索时效等方面,我国的相关法律法规与国际法也不尽相同。为此,这方面的工作还很艰难。

  背景

  罗伯森曾参与攻占北京战役

  据考证,阿瑟-朱尔斯-罗伯森1834年出生于汉普郡,他于1854年10月20日加入第六十七兵团。1858年9月21日,第六十七兵团的34名军官,805名士兵从香港出发,并于10月23日抵达广州。他参与了攻占北京的所有战役,其中包括新河战役、占领塘沽、占领大沽口炮台等重要战役。

  六十七兵团后于1854年10月24日至11月7日撤出北京,但六十七兵团并没有回国或去往其他驻地,而是留在了中国。1863年7月24日阿瑟·朱尔斯·罗伯森因为霍乱死于第六十七兵团在上海的驻地孔子军营。这两件文物后来就归其家族收藏至今。

责任编辑:NS058

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com