湖南株洲一政协常委被指奖项文凭作假升职

来源:新湘报| 2013-04-24 10:13:04| 作者:黄志刚

  新湘报讯(记者黄志刚)2013年4月21日,新湘报接到群众举报称,湖南省株洲市政协常委、书画院院长彭子明(笔名楚石)在其担任湖南省株洲市书协主席、书画院副院长期间,为了当上书画院院长,购买假证书骗取政府奖项,并且涉嫌文凭作假。

  此事在当地文艺界掀起轩然大波,株洲市文化广电新闻出版局(以下简称株洲市文广新局)称,彭子明骗取政府文化奖和涉嫌伪造假学历不影响他的提拔。

  政协常委买假证书骗取政府奖被拆穿

  株洲市文艺界某知情人士告诉新湘报,2010年11月5日,湖南省株洲市政协常委、书画院院长彭子明在担任株洲市书协主席、湖南省书画院副院长期间,花钱购买了一个书法“文华奖”。

  据了解,“文华奖”是国家文化部设立的专门用于奖掖专业舞台表演艺术的最高政府奖,其奖项根本没有设书法奖。“因此,彭子明买的这个奖项彻头彻尾是假的。”知情人士称。

  而且,当年有不法团伙冒充文发部的名义为彭子明等文艺界人士批发“文华奖”时,经公安机关查实为诈骗。国家文化部曾在权威媒体公开声明此奖项与文化部无关。这一特大丑闻经国内媒体曝光后,几乎是尽人皆知的事实。

  2012年底,株洲市文联举办第四届“炎帝文艺奖”,这是株洲市政府设立的当地文化艺术最高奖项,获奖者最高可拿到1.5万元奖金。“彭子明明明知道手中的书法“文华奖”是假的,但经不住名利的诱惑,拿着这个假奖项参与并申报了‘炎帝文艺奖’。”该知情人士告诉新湘报。

  在第一次评审会上,彭子明获得最高奖项。但评审结果一公布,彭子明遭株洲文艺界多人举报。后经评审小组查实,彭子明的确弄虚作假,企图用假“文华奖”骗取“炎帝文艺奖”,随即取消了彭子明的评选资格。

  彭子明一时在株洲文艺界声名狼藉,遭业界人士诟病。

  株洲市文广新局:骗取政府奖和伪造假学历不影响提拔
   
  2013年,株洲书画院原院长辞职,院长一职出现空缺。彭子明原本只有大专学历,为了升迁,他一边四处活动,一边伪造研究生学历。

  新湘报了解到,彭子明原为大专学历,后在中央美术学院参加了一个为期一年的学士研究生课程班,读完一年后,彭子明并没有获得硕士研究生学位证书。

  2013年1月10日,株洲市文化广电新闻出版局发布干部任前公示,彭子明拟提拔为株洲书画院院长。

  公示期间,彭子明的提拔再次引发株洲文艺界干部职工的质疑。不少干部职工向上级部门举报彭子明用假“文华奖”骗取“炎帝文化奖”、用假学历骗取升迁。

  面对来自基层的不断举报,株洲市文广新局不仅没有追查,反而正式任命彭子明为株洲书画院院长。时隔不久,彭子明又被提拔为株洲市政协常委。

  株洲市文广新局有关负责人对举报群众称,彭子明用假“文华奖”骗取“炎帝文化奖”、伪造假学历,不影响他当院长。

  株洲市政协常委辨称自己也是受害者

  新湘报联系上株洲市政协常委、书画院院长彭子明。彭子明称,“文华奖”是他当年在网上参加的活动,“并不知道网站组织的活动是假的,我也是受害人。”

  利用其利用假“文华奖”申报株洲市第四届“炎帝文艺奖”,彭子明称,之后他也被株洲市文联取消了评选资格。“不能说我是骗取,连我自己都不知道文华奖是假的,我也是受害人。”

  彭子明告诉新湘报,其之前是大专学历,之后曾经在中央美术学院参加一个为期一年的学士研究生课程班,“读完一年后,美院会颁发一个研究生学历证书,我只是没有拿到学位证书。”彭子明认为,对于一个50多岁的人来说,注重的是专业水平,而不是凭借一个研究生学位证书。

  新湘报记者联系了株洲市文广新局,该局局长办公室一负责人称,对于彭子明研究生学历问题他不是很清楚,让记者与该局人事教育科联系了解具体详细情况,随后记者多次拨打该局人事教育科电话均被挂断。

2013年1月10日,株洲市文广新局对彭子明的任前公示。

2010年11月18日,中外文化交流中心对“文华奖”诈骗一事的声明。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com