中国新疆境内挖掘不足一岁的婴儿恐龙化石

来源:腾讯科技| 2013-05-07 07:57:06|

  据国外媒体报道,目前,科学家发现虚骨龙新物种的婴儿恐龙骨骼化石,这是一种兽脚亚目恐龙,其中包括霸王龙。

中国新疆境内挖掘不足一岁的婴儿恐龙化石

  考古学家在中国新疆境内挖掘发现一具婴儿恐龙化石,它被称为“赵氏敖闰龙”,这个名字源自《西游记》中的西海龙王敖闰

  这具婴儿恐龙骨骼化石被认为死亡时不超过1岁,研究人员认为它的体长仅为1米,体重仅为1.3公斤。但是这种婴儿恐龙成年后会形成庞然大物,与体长5米的单脊龙相媲美,它是一种头部长着较长骨冠的兽脚亚目恐龙。研究人员指出,更重要的是,它们很可能是一种食肉恐龙,以蜥蜴、哺乳动物和鳄鱼目动物为食。

  它被命名为“赵氏敖闰龙”,这个名字源自中国四大名著之一《西游记》中的西海龙王敖闰。科学家指出,它们生活在1.61亿年前侏罗纪末期,是乔治华盛顿大学科学家在中国西北部挖掘发现的。

  乔治华盛顿大学生物学家詹姆斯-克拉克(James Clark)于2006年在中国新疆石树沟兵团发现这种恐龙化石,赵氏敖闰龙是迄今发现的第4种虚骨龙,是一种双腿直立行走的食肉恐龙。这些保存完好的恐龙骨骼化石历史可追溯至侏罗纪中晚期,该时期恐龙的体型生长到庞然大物,并在陆地生态系统占据统治地位。

  克拉克指出,最初我们挖掘发现恐龙的腿骨,同时也吃惊地发现头骨也掩埋在岩石中。通过近距离研究分析,发现这具恐龙骨骼并未发育完全。我们可以在显微镜下详细观察赵氏敖闰龙的骨骼,结果表明它死亡时不足1岁,是在溪流岸边死亡的。目前,这项研究报告发表在《系统古生物学》杂志上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI037

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com