我国已建成582万亩抑钉螺防血吸虫病林

来源:新华网| 2013-05-29 10:08:49| 作者:刘铮、刘羊旸

  新华网合肥5月28日电(记者刘铮、刘羊旸)国家林业局局长赵树丛28日说,我国已成功探索出了以植树造林为主要措施的生物生态抑钉螺防血吸虫病新技术,截至去年底,林业血防工程共计完成抑螺防病林建设582万亩。

  赵树丛在安徽省安庆市召开的第三次全国林业血防工作会议上说,经过30年艰苦努力,我们已经走出了一条以植树造林为载体,通过改变钉螺生存环境为主要措施,达到阻断血吸虫病传播的林业血防成功之路,把昔日血吸虫病传播、生态恶劣的江河滩涂变成了绿树成荫、造福百姓的宝地。

  作为血吸虫病综合防治的重要措施之一,国家安排专项投资,从2006年起启动实施了林业血防工程建设。据监测,林业血防工程实施后,相关地区的钉螺密度下降了89.8%,阳性钉螺密度下降了95.8%,人畜感染率下降了51%,森林覆盖率提高了近5个百分点,综合效益十分显著。

  赵树丛强调,林业血防工作的本质属性是一项民生工程,在完成好“抑螺防病”首要任务的前提下,要把抑螺防病林建设与促进群众增收致富紧密结合起来,在改善生态的同时,帮助群众开辟新的增收渠道。

  关于今年的林业血防重点工作,赵树丛要求,各相关省份要根据最新情况完善林业血防规划,加大投入确保林业血防工程建设顺利实施,把科技支撑贯穿到林业血防工作的全过程,加强部门协作形成工作合力。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com