墨西哥男子9天内从南北两侧两登珠峰(图)

来源:中国新闻网| 2013-05-31 10:09:04|

墨西哥男子9天内从南北两侧两登珠峰(图)

冈萨雷斯获颁吉尼斯世界纪录奖状。

  据新加坡《联合早报》报道,一名墨西哥男子于30日成为全球首名在一个季节内从南北两侧攀上珠穆朗玛峰的登山者,在吉尼斯世界纪录上留名。

  33岁的冈萨雷斯(David Liano Gonzalez)本月11日从南侧攀上海拔8848米的珠穆朗玛峰;几天后,他从北侧开始第二次攀爬,并于19日登上珠峰。据了解,这是他第5次登上珠峰。

  冈萨雷斯昨天在尼泊尔首都加德满都举行的仪式上,获颁吉尼斯世界纪录奖状。他告诉记者:“能创下这个纪录,我非常高兴。”

  自从新西兰探险家埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)及其尼泊尔向导丹增·诺盖(Tenzing Norgay)1953年首次征服珠穆朗玛峰以来,已有3500多人登顶。冈萨雷斯获颁奖状的前一天,刚好是希拉里和诺盖成功征服珠峰的60周年纪念日。

  单在2013年就已有大约540人登上珠峰,包括最年长的80岁日本探险家三浦雄一郎、首名登上珠峰的截肢女性、来自沙特阿拉伯和巴基斯坦的首名女性,以及一名失去双臂的男子。

  不过,在纪念这个人类登山史上的伟大壮举之际,登山商业化,以及气候变迁冰川的影响,引起了世人的关注。

  希拉里的独子、也是登山家的彼得和其他登山爱好者一样,对商业登山气氛越来越浓,山上拥挤感到关注。

  此外,登山者留下的垃圾,已成了令人头疼的问题。尼泊尔和印度也要出动士兵收拾登山客留下的“烂摊子”。在这一季,他们已经从山上清理了4吨重的垃圾,而峰顶的数个关口还有许多垃圾有待清除。

  曾是世界最年轻的珠峰登顶者的谢帕说:“珠峰已成为那种带着不同心态的人的游乐场。他们要的只是想刷新纪录,他们看来也很愿意撒个数千美元来实现他们的梦想。”

  上个月,珠峰7000多米处首次发生了殴斗事件。两名欧洲登山者与尼泊尔向导在攀登珠峰时发生打斗,两名欧洲人差点被打死。

  就在人类首次登上世界第一高峰珠峰60周年纪念日前夕,再传出不幸事件。主办单位说,又有三名登山客在远征喜马拉雅山途中遇难,迄今为止仅2013年遇难人数就已达16人。

  据报道,67岁的日本女子河野千鹤子与50岁的西班牙男子加拉24日跟着尼泊尔向导一同在刀拉吉利峰失踪,28日证实三人遇难。

  主办单位表示,加拉滑倒摔断脚踝后,毫无获救机会困在高山,至于河野千鹤子与她的向导在容易发生雪崩喜马拉雅山脉高处发生什么事,目前还不清楚。

  根据统计,60年来,没能登上珠峰而丧生的遇难者已近300人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com