家中放几十万现金 白蚁“吃“掉6万(图)

来源:广州日报| 2013-06-06 09:11:18| 作者:陈昕宇

银行工作人员鉴别真假钞后,按规定兑换。

被白蚁啃坏的百元大钞。

被白蚁啃坏的百元大钞。

  多叠百元钞无一张完好 经鉴定后仅兑回8成多

  有钱不存银行,喜欢放在家里的市民需要注意了,佛山顺德大良一位老婆婆把家人给她的40万元现金用塑料袋装好,放在家中木柜中,日前拿出来一看,才发现全部现金已经被白蚁蛀掉,无一张完好。老婆婆在家人陪同下到顺德农行求助,因为残缺污损人民币金额较大,银行网点仅对较完整的9万多元给予兑换。

  昨日,剩下的近30余万元现金经过中国人民银行佛山中心支行相关部门鉴定后,初步估算可以兑换回近25万元,最终损失超过6万元。

  文/记者陈昕宇

  图/记者何波

  昨日上午,顺德农行德胜支行的工作人员在客户的委托下,将30多万元现金拿到中国人民银行佛山中心支行进行残缺污损人民币兑换。

  悲催:

  巨额现金被蛀成“枣泥”

  “把钱拿来我们银行的是大良的一名六旬老太太。”农行工作人员称,据客户及其家人反映,这批现金大约为40万元左右,是半年前老太太家人给她花的,因为老人没有存钱的习惯,就用一个塑料袋装好,放在家里一楼的一个木地柜里。今年4月准备装修房子,老人收拾东西时才发现,现金已经被白蚁吃掉了很多。“剩下的钱基本上没有一张完好的,而且都有白蚁吐出的黏液,好像枣泥一样裹住,要用水清洗了黏液才能把钱一张一张分开,分的时候很多钱都已经剩下一些碎片。”

  “这些钱到底能不能兑换,我们心里也没底,因为数额比较大,我们就向中国人民银行佛山中心支行汇报了这一情况,并请求帮助。”顺德农行工作人员称,当时在德胜支行网点,工作人员对残缺得不是很厉害的91300元给予了兑换,剩下需要中国人民银行鉴定才能兑换的还有30万余元左右。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com