人们恐惧时为什么睁大双眼?

来源:凤凰科技| 2013-05-06 07:31:19| 作者:严炎刘星

睁大双眼的女人:研究人员表明这种效应有双重目的——提高视野和警惕他人。

  凤凰科技讯 北京时间5月6日消息,英国每日邮报报道,研究学者发现,张大充满恐惧的双眼能够帮助我们自己以及他人。科学家之前并不确定人们在恐惧时睁大双眼的具体原因,但目前科学家表示这其中具有双重影响。睁大双眼能够帮助提供更宽的视野从而定位威胁,但同时也能让他人清晰的看到我们所观看的事物从而达到警惕他人的目的。

  这篇由加拿大多伦多大学的研究生丹尼尔·李(Daniel Lee)和导师亚当·安德森(Adam Anderson)发表在《心理期刊》的研究发现,因恐惧而睁大双眼能够让本人和观察到这一表情的他人都受益。

  “情绪表达自有它的原因。从社交角度讲它们有益于交流情绪状态,但最新的研究认为它们也能够作为原始的物理信号所用。”这项研究表明双眼睁大能够提供更宽的视野,从而帮助我们定位环境里潜在的威胁。然而,双眼睁大也能发送更清晰的凝视信号,告诉观测者“看那里”,这可能提高他人定位同样威胁的能力。

  李和同事发现,与那些做出中性表情或者厌恶表情的被试者相比,睁大双眼表达恐惧的被试者能够在更远的周边视觉里区别视觉模式。研究人员还发现,当双眼睁的更大时,被试者能够更好的区别双眼凝视的方向。宽阔的双眼能够帮助被试者对凝视方向的目标物作出回应。更重要的是,这种利益并非依赖于识别出充满恐惧的双眼。

睁大双眼的表情从很小就开始,研究人员相信这其中有双重目的。

  随着双眼睁得更大,我们能够看到眼部更多的白色区域,也就是巩膜。李和同事认为这能够增加虹膜的对比度,使得人们能够更容易的辨别人们所注视的方向,此外,他们还发现虹膜展示以及更高的虹膜-巩膜的对比度与更快的反应时间有关。“我们处理他人双眼凝视的能力已经非常精良了。睁大双眼能够进一步提高这种处理能力的事实表明,我们一直都低估了双眼作为社交信号的重要性。”(编译/严炎刘星)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com