短吻鳄奇特牙齿再生能力将为脱齿者带来福音

来源:腾讯科技| 2013-05-16 09:00:12| 作者:悠悠

短吻鳄奇特牙齿再生能力将为脱齿者带来福音

  短吻鳄一生可生长2000-3000颗牙齿,研究人员希望发现一种方法能够将这种能力复制在人类身上

短吻鳄奇特牙齿再生能力将为脱齿者带来福音

研究人员认为,这项发现将帮助脱落牙齿的成年人以及多生齿患者

   据英国每日邮报报道,目前,科学家正在研究短吻鳄如何更换它们较大的牙齿,这将有助于解决遭受牙齿疾病困扰的人们。

  短吻鳄口腔中平均长着80颗牙齿,一生中可替换50组牙齿,共生长出2000-3000颗牙齿,研究人员希望能够发现一种方法使人类长出新的牙齿。多数脊椎动物一生中保持牙齿更新状态,然而人类只有一次牙齿更新替换的机会。

  为了揭晓牙齿更替生长的化学机制,美国南加州大学钟正明(音译)教授和同事研究了美洲短吻鳄的重复性牙齿结构,短吻鳄具有类似于其它哺乳动物的较好牙齿结构,例如:次腭和牙齿骨槽,它们能够使鳄鱼终身保持牙齿更替。

  通过结合分子分析和技术扫描,研究人员指出,短吻鳄在三个不同发育阶段具有复杂的三个构成部分,一旦牙齿脱落,这些结构将促使牙齿重新生长出来。目前,这项研究报告发表在《美国国家科学院学报》上。

  在发育早期短吻鳄齿板顶端形成一个凸出结构,可容纳干细胞,分子分析表明牙齿更替循环的启动与一组化学信号的动态表达相一致。研究人员认为这项发现将帮助那些牙齿脱落的成年人或者多生齿患者。

  钟正明说:“自然界具有丰富的资源,有助于使人们如何策划干细胞再生头发、皮屑、指甲和牙齿。它们位于人体与外界环境的接触面,存在着日久磨损性。”

  动物进化成功的再生机制,能够适应最低功能中断的牙齿更替。牙齿咀嚼食物对于动物生存是至关重要的,但是牙齿不可避免地面临着损伤和脱落,多数脊椎动物一生中多次更替牙齿。

  钟正明指出,我们的目标是鉴别发现干细胞,它们可作为牙齿更新的一种资源。爬行动物和鱼类具有较强的牙齿再生能力,但是哺乳动物可能一生只更替一次牙齿或者从不更替牙齿。理解牙齿发育过程中信号化子的互相作用将帮助我们学习如何模拟哺乳动物成年牙齿的生长状况。 

责任编辑:NI036

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com