短吻鳄奇特牙齿再生能力将为脱齿者带来福音

来源:腾讯科技| 2013-05-16 09:00:12| 作者:悠悠

短吻鳄奇特牙齿再生能力将为脱齿者带来福音

  短吻鳄一生可生长2000-3000颗牙齿,研究人员希望发现一种方法能够将这种能力复制在人类身上

短吻鳄奇特牙齿再生能力将为脱齿者带来福音

研究人员认为,这项发现将帮助脱落牙齿的成年人以及多生齿患者

   据英国每日邮报报道,目前,科学家正在研究短吻鳄如何更换它们较大的牙齿,这将有助于解决遭受牙齿疾病困扰的人们。

  短吻鳄口腔中平均长着80颗牙齿,一生中可替换50组牙齿,共生长出2000-3000颗牙齿,研究人员希望能够发现一种方法使人类长出新的牙齿。多数脊椎动物一生中保持牙齿更新状态,然而人类只有一次牙齿更新替换的机会。

  为了揭晓牙齿更替生长的化学机制,美国南加州大学钟正明(音译)教授和同事研究了美洲短吻鳄的重复性牙齿结构,短吻鳄具有类似于其它哺乳动物的较好牙齿结构,例如:次腭和牙齿骨槽,它们能够使鳄鱼终身保持牙齿更替。

  通过结合分子分析和技术扫描,研究人员指出,短吻鳄在三个不同发育阶段具有复杂的三个构成部分,一旦牙齿脱落,这些结构将促使牙齿重新生长出来。目前,这项研究报告发表在《美国国家科学院学报》上。

  在发育早期短吻鳄齿板顶端形成一个凸出结构,可容纳干细胞,分子分析表明牙齿更替循环的启动与一组化学信号的动态表达相一致。研究人员认为这项发现将帮助那些牙齿脱落的成年人或者多生齿患者。

  钟正明说:“自然界具有丰富的资源,有助于使人们如何策划干细胞再生头发、皮屑、指甲和牙齿。它们位于人体与外界环境的接触面,存在着日久磨损性。”

  动物进化成功的再生机制,能够适应最低功能中断的牙齿更替。牙齿咀嚼食物对于动物生存是至关重要的,但是牙齿不可避免地面临着损伤和脱落,多数脊椎动物一生中多次更替牙齿。

  钟正明指出,我们的目标是鉴别发现干细胞,它们可作为牙齿更新的一种资源。爬行动物和鱼类具有较强的牙齿再生能力,但是哺乳动物可能一生只更替一次牙齿或者从不更替牙齿。理解牙齿发育过程中信号化子的互相作用将帮助我们学习如何模拟哺乳动物成年牙齿的生长状况。 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI038

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com